16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
13 декабря 2012, 08:57 ОбществоКультура

Обнаружена первая сказка Андерсена

Лента новостей

Исследователи предполагают, что знаменитый сказочник написал ее в школьные годы

Датский исследователь обнаружил в национальном архиве первую сказку, написанную Гансом Христианом Андерсеном, сообщает AFP.

Сказка, озаглавленная «Сальная свеча», повествует о свече, безуспешно пытающейся найти свое место в мире, пока огниво не обнаруживает ее предназначения и не зажигает фитиль.

Исследователи предположили, что сказка, не столь совершенная по стилю, как поздние работы Андерсона, была написана им в школьные годы.

«Это сенсационное открытие», — сказал один из ведущих исследователей творчества Андерсена Эйнар Стиг Аскгаард. «Частично потому, что она должна считаться первой сказкой Андерсена, и частично потому, что она явно демонстрирует, что он был увлечен сказками еще в юном возрасте, до того, как стать писателем», — сказал он.

Найденный манускрипт был записан чернилами на пожелтевшей бумаге. Копия была сделана семьей Мадам Банкефлод, которой было посвящено произведение. Оригинал сказки обнаружить не удалось. Вдова викария, Мадам Банкефлод была другом детства Андерсена.

Копия манускрипта была передана семьей Банкефлод семье Плам, также связанной с Андерсеном, в чьем личном архиве и была обнаружена рукопись.

«Мадам Банкефолд от преданного ей Г.Х. Андерсона», — гласит первое посвящение, ниже следует надпись «П. Пламу от его друга Банкефлода».


Рекомендуем:

  • Фотоистории