16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5260
  • RTS1162.79
13 декабря 2012, 09:36 ОбществоПолитикаКонфликты

ГПУ президента предложило вернуть Путину полномочия Ельцина

Лента новостей

Ведомство пытается дать президенту главенство в вопросах управления госимуществом, от которого Ельцин отказался в «лихие 90-е»

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) предлагает правительству вернуть президенту Владимиру Путину полномочия первого президента РФ Бориса Ельцина в вопросах управления госимуществом, в том числе и его приватизацией. Власть главы государства в этой сфере предлагается расширить посредством президентских указов, пишет газета «Коммерсантъ». В настоящее время Кремль обладает такими полномочиями только в отношении стратегических предприятий.

Ельцину в свое время пришлось отказаться от полномочий по прямому управлению федеральным имуществом в пользу Белого дома из-за критического роста долгов по зарплатам бюджетников. Приватизация тогда виделась Кремлю исключительно скорейшей мерой пополнить бюджет для погашения задолженности по зарплатам, а самостоятельность в принятии решений о продаже госсобственности передавалась правительству «для своевременного получения средств от приватизации», напоминает издание.

Сегодня ГПУ обосновывает необходимость возрождения директивной системы управления собственностью «неоднозначностью толкования» ельцинских решений. Ведомство подготовило поправки к федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» и к указу президента N986 от 30 сентября 1995 года «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями». Глава ГПУ Лариса Брычева направила проекты для согласования главе аппарата правительства Владиславу Суркову 15 ноября 2012 года. Мнение правительства — прежде всего Минфина и Минэкономики — Владислав Сурков собирает к 14 декабря, узнала газета.

Главное в предлагаемых ГПУ поправках к закону — «возможность установления, при необходимости, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества». С указом президента еще интереснее: администрация по аналогии с законом предлагает вернуть в него нормы, предоставляющие президенту максимальные права управления госимуществом в случаях неполноты законодательства. Речь идет о «закреплении акций за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными госучреждениями, о передаче акций в доверительное управление, в залог и об ином их обременении». Такие решения, подчеркивается в проекте указа, должны приниматься «на основании решений президента РФ, определяющих формы и сроки распоряжения акциями».

В Минэкономики и Белом доме отказались комментировать газете предложения ГПУ. Но источники издания знают, что в правительстве готовится вежливый отказ ГПУ, так как предложения «направлены на расширение полномочий президента», в то время как полномочия по управлению федеральной собственностью отнесены к компетенции правительства конституционным законом «О правительстве».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию