16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5233
  • RTS1162.79
13 декабря 2012, 14:11 ОбществоПравоКонфликты

Минюст: претензии к НКО в Саратове не связаны с новым законом

Лента новостей

Ведомство потребовало от саратовской общественной организации отчитаться о финансировании из-за рубежа за 2011 год

UPDATE 14:11 мск.

Минюст опроверг информацию о том, что предупреждение, вынесенное саратовскому филиалу благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», связано с вступившими в силу поправками к закону об НКО – иностранных агентах, передает РИА Новости.

Как сообщили в ведомстве, все общественные объединения обязаны информировать Минюст об объемах денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников, о целях их расходования и о фактическом расходовании согласно действующему закону «Об общественных объединениях».

«Эта обязанность существует с 2006 года. Таким образом, вынесенное предупреждение никак не связано с вступившими в законную силу поправками об НКО, выполняющих функции иностранного агента», — уточнили в министерстве.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что саратовскому отделению фонда «Нет алкоголизму и наркомании» направлено предупреждение за непредоставление сведений об иностранном финансировании за 2011 год в соответствии с новым законом об НКО.

Предупреждение было направлено саратовским управлением Министерства юстиции 28 ноября 2012 года. «Организация не предоставила информацию об объеме денежных средств, полученных от иностранных источников за 2011 год», — говорится в документе. При этом предупреждение является повторным — первое было направлено саратовскому фонду 29 июня 2012 года, но ответа от него не поступило. Таким образом, Минюст может направить в суд иск о закрытии этого отделения благотворительной организации, если предупреждение не будет обжаловано.

При этом Минюст обосновывает свои действия поправками к закону об НКО, которые вступили в силу только 21 ноября 2012 года. Они предусматривают, что некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов» и подавать отчетность по особым стандартам.

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда «Нет алкоголизму и наркомании», выразил опасение, что саратовский случай может задать тон дальнейшему правоприменению нового закона. «Безусловно, самый вопиющий момент заключается в том, что фонду пытаются поставить в вину то, что он не отчитался по иностранному финансированию за то время, когда даже не было закона», — сказал он. Юрист также добавил, что в саратовском фонде не получали первого предупреждения, якобы направленного Минюстом.

Представители Минюста не смогли прокомментировать ситуацию. В то же время один из авторов поправок к закону, депутат Госдумы Александр Сидякин заявил, что решение саратовских чиновников противоречит Конституции и должно быть отменено.

Ряд ведущих неправительственных организаций, в том числе Московская Хельсинская группа, «Мемориал», движение «За права человека» и «Голос» ранее заявили, что будут бойкотировать новый закон и готовы к судебным тяжбам. МХГ обратилась к гражданам России с просьбой о пожертвованиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию