16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5297
  • RTS1146.72
13 декабря 2012, 10:58 ОбществоПолитика

МИД назвал слишком мягкими приговоры приемным родителям в США

Лента новостей

МИД выражает надежду, что США будут избегать дискриминационного подхода

Российский МИД считает неоправданно мягкими приговоры американских судов за преступления против усыновленных в РФ детей, сообщает министерство.

По мнению ведомства, в рамках американской судебной системы не всегда обеспечивается принцип неотвратимости и адекватности наказания за преступления против усыновленных российских детей. МИД выражает надежду, что США будут избегать проявлений дискриминационного подхода и «двойных стандартов».

В сообщении МИД в качестве примеров приводится несколько громких случаев.

В декабре 2008 года суд округа Фэйрфакс (штат Вирджиния) счел невиновным в гибели полуторагодовалого Дмитрия Яковлева его усыновителя. Судья Терренс Нэй принял решение освободить гражданина США от ответственности, хотя, по мнению МИД, вина приемного отца, который оставил мальчика на 9 часов в закрытом автомобиле на солнцепеке, очевидна.

В феврале 2010 года суд округа Монтгомери (штат Пенсильвания) приговорил американку к 8 месяцам лишения свободы и 7 годам условно за жестокое обращение с трехлетней Дарьей Москаленко. Как подчеркивает ведомство, девочку привезли в больницу с ожогами второй степени, многочисленными шрамами и ссадинами на голове.

В марте 2010 года суд округа Лаример (штат Колорадо) подтвердил сделку со следствием приемных родителей и назначил каждому 4 года условно за систематические издевательства над тремя детьми Оксаной, Аней и Александрой Сотник. По данным МИД, девочек подвергали побоям и тяжелым физическим нагрузкам, их заставляли бегать многокилометровые кроссы и отжиматься от пола над досками с гвоздями.

В октябре прошлого года суд округа Йорка (штат Пенсильвания) приговорил приемных родителей Ивана Скоробогатова к лишению свободы сроком от 11,5 до 23 месяцев, а с учетом времени, проведенного в СИЗО, их освободили из-под стражи в зале суда. МИД подчеркивает, что на теле погибшего ребенка было выявлено более 80 повреждений.

В ноябре 2011 года суд округа Джонсон (штат Айова) оправдал американца, обвинявшегося в убийстве в августе 2005 года годовалого приемного сына Ильи Каргынцева.

На прошлой неделе депутаты «Единой России» предложили назвать законопроект, который планируется принять в качестве ответного шага на «акт Магнитского», именем Димы Яковлева и посвятить его памяти всех погибших в США приемных российских детей. Законопроект внесен в Госдуму спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех думских фракций. Он предусматривает запрет на въезд на территорию РФ для американцев, совершивших преступления против российских граждан или причастных к таким преступлениям, а также способствовавших уходу виновных от ответственности.

«Акт Магнитского» был принят Конгрессом США 6 декабря. Он вводит экономические и визовые санкции против российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию