16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 декабря 2012, 12:39 ОбществоПраво

Число домашних арестов за год увеличилось более чем в 10 раз

Лента новостей

В этом году российские суды приняли 1990 решений о домашнем аресте

Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что за прошедший год мера пресечения в виде домашнего ареста стала применяться в десять раз чаще. С января по декабрь этого года по решению суда под домашний арест было помещено 1990 подследственных и подсудимых, в то время как в прошлом году дома содержался только 181 человек, сообщает «Российская газета».

С этого года функции контроля над домашними арестантами были возложены на уголовно-исполнительные инспекции ФСИН. При этом могут применяться различные технические методы — установка в квартире видеокамер и использование электронных браслетов. На практике же современные технические средства используются ограниченно. Часто инспекторы полагаются на сообщения соседей арестанта или проводят неожиданные визиты в наблюдаемую квартиру. Учитывая новизну данной меры в России, проблем с ее реализацией остается еще довольно много, констатировали в ведомстве.

В то же время может быть отложено введение наказания в виде принудительных работ, рассматривающегося как дополнительная мера по гуманизации судебной системы. Законопроект об отсрочке ее введения находится на рассмотрении Госдумы.

Кроме того, ФСИН планирует вернуться к идее создания приютов для бывших арестантов, оставшихся без жилья, которые должны вырвать освобожденных заключенных из порочного круга. Недавно управление ФСИН по Самарской области достигло соглашения с социальным приютом для лиц без определенного места жительства и занятий, по которому бывшие заключенные смогут получать ночлег и бесплатное питание один раз в день в течение шести месяцев с момента обращения. За ними планируется закрепить 20% мест в приюте, рассчитанном на 300 человек.

Накануне Мосгорсуд признал законным домашний арест бывшей главы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой, являющейся фигуранткой уголовного дела о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе». Обвиняемая жаловалась, что из-за слишком жестких условий ареста она не может посещать священника, получать необходимую медицинскую помощь и впускать к себе домработницу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории