16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5296
  • RTS1165.87
13 декабря 2012, 13:00 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Лидера российской оппозиции нашли в Грузии

Лента новостей

СКР сделал официальное заявление по поводу причастности грузинского политика Гиви Таргамадзе к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

У Следственного комитета России много доказательств того, что грузинский политик Гиви Таргамадзе участвовал в подготовке массовых беспорядков в столице России. Об этом сегодня в 7:30 утра заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, ведомство не заинтересовано в их публикации. Но коль уж такие материалы появились в прессе, остается лишь подтвердить факт их наличия, говорится в заявлении СКР.

Пятнадцатью минутами ранее на сайте Life News была опубликована большая видеопрограмма, в которой прозвучала мысль о том, что Таргамадзе фактически является тайным организатором российской оппозиции. Утверждается, что этот вывод можно сделать на основе перехвата шифрованных переговоров в Интернете.

«Подготовку митинга 12 июня Таргамадзе взял под личный контроль. Переписка с Константином Лебедевым велась исключительно через Skype, а все новые требования в Москву направлялись почти что в приказном тоне. А сам текст обращения Удальцова Таргамадзе корректировал на ходу, а не заранее», — говорится в видео.

В заявлении СКР также говорится не просто о причастности грузинского политика к организации беспорядков в Москве: «Доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве».

Владимир Маркин сообщил, что Следственным комитетом подготовлен запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генпрокуратуру будет направлен в компетентные органы Грузии.

В Грузии многие верят, что Таргамадзе мог быть вовлечен в какое-то достаточно бессмысленное общение с российской оппозицией: это вполне в его стиле. Но активно сотрудничать с российскими прокурорами грузины вряд ли будут. Исключительно из внутриполитических соображений, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе: «Захотят ли власти этот интерес удовлетворить, вызывает сомнения. На политической арене появится новая тема. Оппозиция будет обвинять правительство Иванишвили в пророссийских действиях».

Одно из новых утверждений материала Life News, стилистически похожего на «Анатомию протеста»,это то, что Таргамадзе предлагал сделать лидером оппозиции жену Удальцова. При этом, если ранее в материалах НТВ говорилось про митинг 6 мая, то теперь звучат даты и других митингов.

В пресс-службе Главной прокуратуры Грузии в четверг заявили, что что Конституция Грузии запрещает выдачу своих граждан другим
странам, поэтому экстрадиция политика Гиви Таргамадзе в Россию
невозможна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию