16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
13 декабря 2012, 13:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Свыше 20 поставщиков вина и минералки из Грузии рвутся в РФ

Лента новостей

Между тем официальных документов из грузинских надзорных органов Роспотребнадзор не получал

Роспотребнадзор получил свыше 20 обращений от грузинских производителей вина и минералки, заинтересованных в поставках на российских рынок своей продукции, сообщает пресс-служба ведомства. Отмечается, что восемь таких обращений поступили в надзорное ведомство в период с 2008 по 2011 годы.

В Роспотребнадзоре говорят, что кроме этих обращений, грузинские фирмы отправляют перечень производимой продукции и документы, подтверждающие ее качество. В настоящее время российские эксперты изучают эти материалы. При этом ведомство обращает внимание, что документы такого содержания пока не поступали от грузинских органов, контролирующих качество и безопасность алкогольной продукции и минеральных вод.

9 декабря 2012 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к восстановлению поставок сельхозпродукции из Грузии. Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Этому предшествовало обострение грузино-российских отношений, однако Роспотребнадзор назвал официальной причиной запрета низкое качество грузинской продукции.

В ноябре этого года в интервью радиостанции BusinessFM главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что грузинское вино и минералка могут появиться на отечественном рынке, если Роспотребнадзору разрешат посетить грузинские производства, которые занимаются выпуском этой продукции. «Также желательно ознакомиться с национальной системой контроля, которая у них за это время, по косвенным признакам, претерпела сильные изменения. И если все это будет нормально, то в добрый путь», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории