16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
13 декабря 2012, 19:42 ОбществоПравоПолитика

Оппозиционеры пойдут на Лубянку поодиночке

Лента новостей

Шествие оппозиции 15 декабря официально не разрешено. Мэрия Москвы отказала в проведении акции на Лубянской площади. На другой маршрут не согласились организаторы шествия. Оппозиционеры решили идти на Лубянку поодиночке — чтобы не нарушать закон

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мэрия Москвы отказала в проведении 15 декабря акции оппозиции на Лубянской площади. Но некоторые из организаторов готовы идти к Соловецкому камню. С оговоркой — просто как граждане, не призывая никого идти вместе с ними. Так как любая агитация участвовать в несанкционированной акции — тоже нарушение закона.

«На условиях мэрии заключить соглашение уже невозможно. Получается, никакого официального мероприятия Координационного совета оппозиции не будет», — заявил член штаба подготовки шествия, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

В мэрии отмечают, что оппозиция знает их условия, и если захочет, то еще есть шанс пересмотреть возможность шествия. Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы, уточнил условия городских властей: «Условия они [оппозиционеры] прекрасно знают — без перекрытия движения на центральных площадях».

Одна из учредителей Лиги избирателей Ольга Романова в Twitter написала, что «Конституционный суд разрешил проводить публичные богослужения без согласования с властями», и блогеры тут же подхватили идею устроить молебен на Лубянке.

Но сама Романова на Лубянку не собирается, а диакон Андрей Кураев заметил, что оппозиционеры неверно читают законы: «Печально, когда взрослые серьезные люди, оказывается, не умеют читать. В решении Конституционного суда сказана простая вещь: как раз, напротив, нельзя считать собрание, проходящее при закрытых дверях в каком-нибудь офисном помещении, [митингом], нельзя эти собрания регламентировать по измененному закону о митингах».

Теперь уже совершенно ясно, что недельные переговоры оппозиции и мэрии ничем не закончились. Ясно, что шанс на легитимизацию шествия нулевой. Но также понятно, что в субботу на Лубянку придет и кто-то из москвичей, и сотрудники полиции.

Политолог Евгений Минченко уповает только на благодушное настроение перед новогодними праздниками. «Скорее всего, власть попытается избежать каких-то силовых столкновений. Может быть, выдернут несколько лидеров, впаяют им по 15 суток и по штрафу».

Уже привычно, что накануне какого-либо мероприятия оппозиции в прессу якобы случайно попадает компромат. В этот раз прошел слух, что депутата Госдумы Илью Пономарева, который не пропустил ни одной крупной уличной акции протеста, соратники якобы подозревают в предательстве и в сливе информации. Сам Пономарев не доверять единомышленникам причин не видит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории