16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
13 декабря 2012, 18:57 ОбществоПолитикаКонфликты

Сирийские повстанцы объявили войну русским и украинцам

Лента новостей

Российский МИД впервые с начала гражданской войны в Сирии признал, что Башар Асад теряет контроль над страной. Однако МИД не планирует эвакуировать из Дамаска российское посольство. Несмотря на угрозы со стороны боевиков

Фото: АР
Фото: АР

Министерство иностранных дел России признало, что президент Сирии Башар Асад теряет контроль над страной. Между тем, Свободная армия Сирии объявила охоту на россиян и украинцев. «Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Они — наша добыча», — заявили повстанцы в видеообращении и пригрозили атаковать посольства двух стран в Дамаске.

Авторы записи — те самые боевики, которые похитили гражданку Украины Анхар Кочневу. Сегодня истекает срок их ультиматума: если они не получат 50 млн долларов выкупа, журналистка может быть казнена.

После провала переговоров МИД Украины перешел на язык угроз. Украинские дипломаты потребовали освободить женщину и предупредили боевиков об ответственности.

Мать Анхар Кочневой просит Москву и Киев спасти дочь: «Матери, которые имеют детей, поймут меня. Без нее у меня не будет жизни. Я обращаюсь к тем, кто ее удерживает. У вас есть тоже матери и дети. Не берите грех на душу, отпустите мою дочь, умоляю. Украина и Россия, спасите ее пока не поздно. Что делать? Что делать?».

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что план эвакуации соотечественников из Сирии разработан. Но пока никаких распоряжений касательно эвакуации российских граждан и персонала посольства не поступало. «Такой случай еще не наступил», — сказал он.

Неоднозначное заявление на фоне угроз боевиков убить всех россиян в Сирии.

Кстати, чиновник не смог назвать точное число россиян, находящихся на территории Сирии. «Их тысячи, — заявил дипломат, — половина поддерживает оппозицию».

Впервые с начала гражданской войны Россия признала, что Башар Асад теряет позиции. Оппозиция за два года захватила 60% территории Сирии, напомнил замглавы МИД Богданов, на оставшиеся 40 потребуется год-полтора. Если до сих пор гибли тысячи мирных граждан, дальше могут погибнуть сотни тысяч.

Ситуация безвыходная, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Люди, которые эти угрозы произносят, являются нашими врагами. Ситуация патовая, никто — ни Катар, ни Саудовская Аравия, ни Турция — не собирается прекращать финансирование террористов, которые борются против Асада, поддержку этих террористов, прокачку в Сирию оружия на десятки и сотни миллионов долларов. Я не знаю, какова судьба людей, которые находятся в стране, охваченной гражданской войной, и предсказывать это бессмысленно».

Дипломаты предпринимают дополнительные меры безопасности для защиты посольств, заявили в украинском МИДе.

В Дамаске здание российской дипмиссии скрывает пятиметровый забор, перед входом блокпосты. Пока этот район города контролируют правительственные войска, оппозиция не сможет серьезно атаковать дипломатов. Но повстанцы заявляют, что им осталось совсем чуть-чуть, чтобы взять Дамаск под свой полный контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории