16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 декабря 2012, 18:58 ОбществоПолитикаПерсоны

Бывшего премьера Таиланда обвинили в массовом убийстве

Лента новостей

Апхисит Ветчачива утверждает, что он невиновен

Бывший премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива отрицает предъявленное ему обвинение в убийстве — поводом для обвинения экс-главы кабинета министров стала роль, которую он сыграл в 2010 году во время вооруженного подавления военными антиправительственной акции протеста, передает Reuters.

Около ста человек, в том числе члены семей убитых в столкновении, собрались сегодня у здания Департамента специальных расследований в Бангкоке, куда на встречу со следователями прибыл Ветчачива. Некоторые из протестующих были одеты в черное и держали транспаранты: «На твоих руках кровь». Другие кричали: «Убийца беззащитных».

Прокуратура предъявила обвинения в убийстве Апхиситу Ветчачиве и бывшему вице-премьеру Сутхепу Тхаугсубану. По версии следствия, чиновники разрешили силам безопасности использовать настоящие патроны, что привело к смерти простых граждан. «Я полностью отверг выдвинутые против меня обвинения и попросил внести ясность в некоторые моменты, которые остались для меня не вполне понятными», — сообщил журналистам Ветчачива. Адвокат обвиняемых сообщил, что второй фигурант также заявил о своей невиновности.

В последние несколько лет Таиланд неоднократно охватывали беспорядки из-за столкновений между сторонниками бывшего премьер-министра Таксина Чинавата и его оппонентами, в основном роялистами, винящими экс-главу кабинета министров в попытке свергнуть короля Пхумипона Адульядета. Обе стороны конфликта шли на отчаянные меры, чтобы добиться свержения правительств, против которых они выступали.

В марте 2010 года тысячи сторонников Чинавата заполонили улицы Бангкока с требованием провести досрочные выборы. Они обвинили Ветчачиву в том, что он пришел к власти при помощи военных. Утихомирить толпу отправили солдат, которые сдерживали протестующих, когда среди демонстрантов появились люди в черном и открыли стрельбу по войскам. Сутхеп Тхаугсубана отвечал за командование антикризисным центром и разрешил «в исключительных случаях» открывать огонь на поражение. В общей сложности за время беспорядков, продолжавшихся более пяти недель, были убиты свыше 90 человек. Таксин Чинават сейчас живет в Дубаи, чтобы избежать тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий в 2008 году. Он все еще крайне популярен среди бедных слоев населения Таиланда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию