16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
13 декабря 2012, 20:38 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин призвал депутатов знать меру

Лента новостей

Владимир Путин считает, что ответ России на «акт Магнитского» должен быть адекватным, но с соблюдением меры. Об этом глава государства заявил сегодня на Совете законодателей при Федеральном Собрании

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия должна ответить на «акт Магнитского» адекватно, но с соблюдением меры, заявил сегодня Владимир Путин. По словам президента России, США говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию.

Путин косвенно оценил ответный шаг Госдумы, которая решила принять «акт Димы Яковлева». Он заявил, что тоже возмущен случаями гибели в Америке усыновленных детей из России и мягкой реакцией на это местных властей.

Путин назвал смерть Магнитского трагедией, но не преминул уколоть США — там в тюрьмах тоже умирают, на Гуантанамо вообще пытают людей: «Погиб человек, уже ставший известным. Господин Магнитский в тюрьме умер, ну, трагедия, конечно, мы сожалеем об этом. Ну, а что, а у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших. Мы никак не провоцировали эту ситуацию. И я, откровенно говоря, даже не понимаю, это какая-то, скорее всего, внутриполитическая даже их игра. Но почему в целях достижения каких-то внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю. Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать, и МИД сразу сказал об этом, что ответ будет, но то, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Но надо посмотреть, конечно, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, не запредельными».

Глава Центра политтехнологий Игорь Бунин комментирует принятие ГД акта, направленного против американских чиновников: «Назовем десяток или два фамилий. Представьте себе, у этих людей нет счетов в Сбербанке. При всей значимости Сбербанка, просто они не вкладывают. У них нет имущества, они вообще не собираются ехать в Россию. Если мы не будем поднимать ставки — например, ограничивать поставки мяса — думаю, что в данном случае будет действовать, как с высылкой шпионов. За каждого шпиона мы посылаем тоже шпиона. Если пойдет ассиметричная реакция, начнется эскалация. Это означает, что та технология, на которую можно будет надеяться, которая есть только в США, она закроется навсегда. Я думаю, что ограничится симметричным ответом. Ну, условно симметричным, потому что на самом деле от этого ответа ни холодно, ни жарко американским гражданам и американскому правительству».

На вопрос Business FM, не может ли российская сторона, некоторые желающие раздувать скандал, пойти на отмену долларов (такое предложение уже прозвучало от единоросса Федорова), запретить Макдоналдс и Pepsi, Бунин ответил: «Ладно вам, тогда мы вообще превращаемся в Северную Корею. Думаю, что этот путь мы прошли».

А вот мнение шеф-редактора «Русского журнала», политолога Александра Морозова: «Судя по голосу Владимира Владимировича Путина, реакция его достаточно, я бы сказал, в его границах, мягкая. Ну, во-первых, он готовится к инаугурации Обамы, которая будет 21 января. И еще более острая реакция с его стороны, чтобы он говорил с металлом в голосе, она сейчас невозможна, тем более, что есть еще и вопрос о Сирии, в котором тоже как бы имеется участие России. Но что касается самого Магнитского, то он погиб в ноябре 2009 года — уже три года прошло. Человек погиб не на улице, не был убит выстрелом из пистолета в подъезде. Он погиб в тюрьме. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы уже «дело Магнитского» наконец пришло к какому-то результату».

Госдума примет ответ на «акт Магнитского» до конца текущей осенней сессии. Это подтвердил сегодня журналистам спикер Сергей Нарышкин. Первое чтение законопроекта пройдет уже завтра, 14 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории