16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5273
  • RTS1140.17
13 декабря 2012, 23:04 ОбществоПроисшествия

Архангельский депутат за уклонение от налогов получил условный срок

Лента новостей

Депутат не уплатил налоги на 57 млн рублей; суд обязал его вернуть все деньги; в обеспечение иска арестовано имущество депутата на 2 млн рублей

В Архангельской области следствие собрало доказательства, которые суд признал достаточными для вынесения приговора депутату Архангельской городской Думы и заодно директору ООО «Связькабельстрой» Юрию Суханову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Выяснилось, что возглавляемое Сухановым общество выполняло работы по содержанию и текущему ремонту жилых домов Архангельска. По закону общество обязано было уплачивать налог на добавленную стоимость (далее НДС) и налог на прибыль. Для уклонения от уплаты данных видов налогов в 2006-2008 годах Суханов заключал фиктивные договоры с созданными им «фирмами-однодневками», которые якобы и выполняли вышеуказанные работы. В действительности же работы, указанные в договорах, проводили совершенно другие общества, тоже подконтрольные Суханову, но находившиеся на общей системе налогообложения. Таким образом, обязанность по уплате НДС была формально возложена на фирмы-«однодневки», что позволило ООО «Связькабельстрой» незаконно сэкономить на уплате налогов более 24 млн рублей. За тот же период Суханов также не уплатил и налог на прибыль на сумму более 32 млн рублей. Таким образом, по подсчетам следователей, общая сумма неуплаченных налогов составила более 57 млн рублей.

По приговору суда Суханову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, суд взыскал с Суханова всю сумму причиненного ущерба в размере 57,05 млн рублей. Арестованное имущество, принадлежащее Суханову, на сумму 2,2 млн рублей, обращено в пользу государства в счет возмещения заявленных исковых требований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию