16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5261
  • RTS1162.79
14 декабря 2012, 08:05 МедицинаОбществоПолитика

Госдума против курения: борьба за здоровье или лобби

Лента новостей

Битва с курением начинается в Госдуме. Сегодня в нижней палате парламента пройдет первое чтение скандального «антитабачного законопроекта»

Фото: mag3737_1/flickr.com
Фото: mag3737_1/flickr.com

Сегодня в поединке сойдутся борцы с курением (они отстаивают точку зрения Минздрава) и представители табачного лобби (они обвиняют Минздрав в перегибах).

«Табачное лобби — это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее», — так буквально неделю назад рассуждал Дмитрий Медведев в интервью телеканалам, уверяя, что закон обязательно примут. И это похоже на правду.

Еще месяц назад альтернативный, куда более мягкий, законопроект вносил депутат Алексей Митрофанов. Коллеги его тогда за глаза окрестили главным «табачным лоббистом». Законопроект в версии Митрофанова не запрещал ни продажу сигарет в киосках, ни курение в кафе.

Но теперь выяснилось, что проект Митрофанова отозван. И депутаты уверяют, что после обсуждений даже табачные компании согласились с мерами Минздрава. Рассказывает глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников: «Мы привлекли достаточно широкий круг представителей малого бизнеса, ОПОРЫ, выступали производители табачной продукции. Никто не оспаривает нужность и необходимость данного закона».

Хотя другие участники того обсуждения, представляющие интересы бизнеса, говорят, что у них возражений по-прежнему много. Они пытались обсудить поправки и предложения, но прислушались ли к ним законодатели,

А президент Коалиции киоскеров, вице-президент ОПОРЫ России Владлен Максимов возмущен даже самим отношением депутатов: «Сторонники закона постоянно хамят, оскорбляют оппонентов, говорят, что они куплены какой-то табачной мафией, что у них руки по локоть в какой-то кроваво-табачной жиже».

Минздрав стали подозревать в лоббировании интересов супермаркетов. которые сорвут куш, когда продавать табак запретят в киосках.

Пока все указывает на то, что закон все-таки примут. В этом случае акцизы повысят, сигареты исчезнут из киосков, и больше нельзя будет курить ни в кафе, ни в поезде дальнего следования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию