16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
14 декабря 2012, 03:42 ОбществоПроисшествияМедицинаПраво

Под Волгоградом два врача приговорены к ограничению свободы

Лента новостей

Следствие установило, что по вине хирурга и терапевта погибли пациенты

В Волгоградской области осуждены два врача, по вине которых погибли пациенты. Суд вынес обвинительный приговор врачу-хирургу Кумылженской центральной районной больницы Олегу Назарову, а также врачу-терапевту той же больницы Ирине Шумковой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частю 2 статьи109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Речь идет о двух разных случаях. По первому приговоренному было установлено, что полтора года назад, 30 июля 2011 года , в Кумылженскую ЦРБ в связи с плохим самочувствием был госпитализирован мужчина. В тот день дежурным врачом по хирургии был Олег Назаров. Осмотрев больного и проведя необходимые диагностические мероприятия, врач поставил верный диагноз «ущемленная паховая грыжа слева» и принял решение о проведении операции, отмечают в СК РФ. В ходе этой самой операции Назаров по неосторожности причинил пациенту сквозное повреждение мочевого пузыря. О характерных симптомах данного повреждения Назарову сообщили другие медработники, принимавшие участие в операции, но, не придав этому значения, Назаров закончил операцию и не предпринял мер к устранению повреждения. Дальнейшие непрофессиональные действия Назарова привели к смерти пациента, который скончался 27 августа 2011 года, констатирует СКР.

В смерти второго пациента была установлена вина врача-терапевта Ирины Шумковой. Она не выявила у пациента травму грудной клетки. Мужчина был госпитализирован в лечебное учреждение ночью 8 января 2011 года после пожара в домовладении. Позднее следствием и судом была установлена причинно-следственная связь между отсутствием своевременного диагностирования Шумковой травмы у пациента и его смертью.

Суд приговорил обоих врачей к 2 годам ограничения свободы и лишил их на несколько лет права заниматься врачебной деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию