16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5314
  • RTS1165.87
14 декабря 2012, 12:34 ОбществоПолитика

Оппозиционеров прослушивали законно

Лента новостей

Таким решением Верховный суд ответил на жалобу депутата от партии «Яблоко» Максима Петлина. Коллеги Петлина опасаются начала новых преследований оппозиции

Фото: Оливия Алексеева/BFM.ru
Фото: Оливия Алексеева/BFM.ru

Верховный суд признал законным прослушивание телефонов оппозиционных активистов. Это было сделано в ответ на жалобу депутата от партии «Яблоко» екатеринбургской городской Думы Максима Петлина.

Максим Петлин оспаривал постановление облсуда, который позволил «прослушку» местному ФСБ. Верховный суд решил, что все было сделано по закону, так как в деятельности Петлина имеются признаки экстремизма. В частности, осуществление протестных акций, критика действующей власти на фоне финансово-экономического кризиса, а также пропагандистская работа с населением путем распространения соответствующих газет и листовок, организация экономических и правозащитных консультационных центров.

Помимо членства в партии «Яблоко» Максим Петлин состоит в движении «Солидарность». В связи с этим «Солидарность» продумывает возможность ответных юридических шагов.

Комментирует член бюро политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис: «Смысл этого решения — в том, чтобы оправдать оперативные мероприятия. Это не направлено против «Солидарности», но на достоинство, добрую репутацию движения «Солидарность» и его участников это решение посягает. Оно неким образом характеризует их, при этом мы стороной по делу не были. Какую-то форму судебного обжалования, возможно, удастся найти».

Однопартийцы Максима Петлина уже отреагировали на постановление Верховного суда. Они опасаются, что оно станет прецедентом для всей судебной системы, и будет инициирован новый виток преследований оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию