16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5235
  • RTS1138.99
14 декабря 2012, 13:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

РФ создает новейшую твердотопливную баллистическую ракету

Лента новостей

Ударная группировка РВСН при любом развитии событий обесценит боевые возможности создаваемых систем ПРО, уверен генерал-полковник Сергей Каракаев

Россия разработает новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Об этом сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, передает РИА Новости.

Он пояснил, что данная ракета создается с учетом технологических решений, выработанных при разработке ракетных комплексов пятого поколения «Ярс» и «Тополь-М». По его словам, это значительно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Ракетные войска стратегического назначения провели в этом году несколько пусков прототипа МБР, последний из которых состоялся 24 октября с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Как отметил Каракаев, результаты этих пусков свидетельствуют, что «создатели ракетной техники находятся на верном пути».

Командующий также сообщил, что к концу текущего года РВСН будут насчитывать около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». «Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%», — сказал он.

По его сведениям, в 2013 году также планируется перевооружить на новые комплексы ракетные полки еще в трех дивизиях РВСН. Он добавил, что еще в двух дивизиях будут проводиться подготовительные работы по перевооружению ракетных полков (Иркутское и Ясненское ракетные соединения). Так, к концу этого года, на комплексы «Ярс» и «Тополь-М» перейдут две дивизии — Тейковская и Татищевская. Также планируется начать перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения. Кроме того, в следующем году должна продолжиться работа по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского и Козельского соединений.

В ходе беседы с журналистами Каракаев также заявил, что стратегическая ракета РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана») останется на вооружении российской армии до 2022 года. По его данным, ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. «Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет», — добавил он.

Ранее сообщалось, что самая мощная в мире ракета «Воевода» останется в боевом составе до 2018 года.

В заключении генерал-полковник заявил, что ударная группировка РВСН при любом развитии событий позволит обесценить боевые возможности создаваемых систем противоракетной обороны (ПРО). Он напомнил, что сейчас на вооружении РВСН находятся шесть типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию