16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 декабря 2012, 14:14 ФинансыОбщество

СП: программа приватизации госимущества непрозрачна

Лента новостей

Ведомство раскритиковало программу приватизации федерального имущества на 2011-2014 годы

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки подготовки и реализации программ приватизации федерального имущества на 2011-2014 годы. Финансовое обеспечение приватизационных мероприятий, включая предпродажную подготовку, составило в 2011 году 1 млрд 975,5 млн рублей, за I-III квартал 2012 года 17,9 млн рублей, отмечается в сообщении ведомства.

Аудиторы Счетной палаты сообщили, что столкнулись с затруднениями при оценке эффективности расходования бюджетных средств на приватизационные программы из-за отсутствия в Росимуществе отдельного учета, а также нормативных правовых и методических документов, определяющих содержание расходных обязательств по целевым статьям расходов, связанных с приватизацией. Кроме того, Минфином России не установлен порядок отдельного бюджетного учета расходов на приватизацию, отметили в СП.

Согласно данным проверки, Минэкономразвития России не была обеспечена прозрачность процедур принятия решений об условиях приватизации унитарных предприятий, в том числе при формировании перечней подлежащих или не подлежащих приватизации объектов.

В СП также считают, что проект государственной программы «Управление федеральным имуществом» содержит противоречия и не реализует в полной мере программно-целевой принцип представления бюджетных расходов на приватизацию, включая предпродажную подготовку.

При реализации программы приватизации государственных предприятий в полной мере не учитываются проблемы сохранности и развития их мобилизационных мощностей, заявили аудиторы. Кроме того, в нормативных правовых актах и в заключенных по результатам сделок договорах не предусматривается обязательность постприватизационного контроля для крупных инвестиционно привлекательных компаний. Наличие у покупателей постприватизационных инвестиционных программ развития приобретаемых акционерных обществ также не является обязательным условием сделок, отмечается в сообщении.

По результатам проверки коллегией Счетной палаты будут направлены представления в Минэкономразвития России и Росимущество, а также информационное письмо в Минфин России. Отчет о проведенной проверке будет представлен в Госдуму и Совет Федерации.

В конце ноября Росимущество предложило на обсуждение новую концепцию по управлению федеральным имуществом, предусматривающую к 2018 году почти двукратное сокращение числа крупных госкомпаний, до 50-60 предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию