16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
14 декабря 2012, 14:49 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ: «антимагнитский» список не будет гипотетическим

Лента новостей

Внешнеполитическое ведомство пока не хочет озвучивать фигурантов «черного списка», в который попадут нарушители прав российских детей

Конкретные фамилии из «антимагнитского» списка называть преждевременно, но там будут чиновники и все, кто нарушал права россиян. Такое заявление сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Россия готовит ответ на так называемый закон Магнитского, который был единогласно принят Конгрессом США 6 декабря. «Акт Магнитского» предусматривает закрытие счетов в банках США и запрет на въезд на территорию США российским силовикам и чиновникам, которых в Вашингтоне считают причастными к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского (предположительно раскрывшего кражу из бюджета РФ около 6 млрд рублей) и к другим нарушениям прав человека в России. Глава МИД РФ Сергей Лавров 7 декабря сообщил, что российские власти ответят на принятый «закон Магнитского» запретом на въезд в Россию американским гражданам, нарушающим права человека. Депутаты от «Единой России» решили ответить Америке на «акт Магнитского» законом, посвященным наказанию нарушителей прав усыновленных детей из России. Российский ответный закон партия власти хочет назвать именем ребенка, погибшего в американской приемной семье: «список Димы Яковлева». Реакцию России на «акт Магнитского» прокомментировал и президент Владимир Путин.

Александр Лукашевич заверил журналистов, что в российский список войдут не гипотетические, а конкретные виновные в нарушении прав российских граждан. В перечень будут включены также виновные за издевательства над россиянами, «особенно над приемными детьми из России», сказал дипломат. Представитель МИД России с сожалением сообщил, что в Соединенных Штатах «преступления против наших соотечественников очень часто остаются безнаказанными», — добавил Лукашевич.

Въезд в Россию по «списку антимагнитского» будет закрыт для американских должностных лиц, «ответственных за создание спецтюрем и широко применяющихся там пыток заключенных», добавил представитель МИД России. Лукашевич также напомнил тем, «кто в США раскручивает циничную кампанию» со «списком Магнитского», старую, но актуальную сейчас истину: «как аукнется, так и откликнется».

Президент США Барак Обама, скорее всего, подпишет законопроект о «списке Магнитского» сегодня, 14 декабря, добавил Лукашевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию