16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 декабря 2012, 15:32 Общество

«Страшные картинки» украсят пачки сигарет в России в мае

Лента новостей

В Госдуме проходит первое чтение законопроекта о защите населения от последствий потребления табака

Устрашающие изображения на пачках сигарет появятся в России с мая 2013 года. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин, передает РИА Новости. Он выступил в Госдуме, где 14 декабря проходит первое чтение законопроекта о защите населения от последствий потребления табака (так называемого антитабачного законопроекта).

Законодательные нормы, предполагающие размещение на пачках сигарет «страшных картинок», по словам замминистра, вступят в силу в мае 2013 года. «Таким образом, с мая 2013 года должны будут обращаться только те пачки сигарет, которые будут снабжены этими картинками», — дополнительно разъяснил представитель Минздрава. «Антитабачный» закон начнет работать в России в полном объеме с 2016 года, отметил статс-секретарь и добавил, что с этого момента курение будет запрещено во всех закрытых помещениях.

В Госдуме рассчитывают, что «антитабачный» законопроект удастся окончательно принять в весеннюю сессию, заявил журналистам 14 декабря первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. После первого чтения законопроекта документ будет разослан в регионы для представления поправок, отметил парламентарий и добавил: «Потом, я думаю, в начале февраля будет второе чтение».

С идеей о размещении на пачках сигарет устрашающих фотографий в середине февраля 2012 года выступили депутаты фракции ЛДПР в Госдуме. В марте 2012-го эту мысль поддержал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Минздравсоцразвития в мае подготовило приказ об утверждении «страшных картинок» на упаковках и опубликовало некоторые из них в Интернете. В конце марта 2012 года разработчики законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» заявили, что столкнулись с «жесточайшим табачным лобби». Несмотря на это Минздравсоцразвития смогло в конце мая внести в правительство «антитабачный» законопроект. Однако правительство вернуло его на доработку.

Кабинет министров спустя некоторое время согласился с внесенными в документ поправками и в конце октября внес в Госдуму «антитабачный законопроект», вводящий запрет курения в общественных местах с 2015 года. Согласно этому документу, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

Устрашающие картинки на пачках сигарет не заставят большинство курильщиков отказаться от своей пагубной привычки, показало социологическое исследование портала Superjob в мае 2012 года. Большинство респондентов (60%) уверено, что инициатива государства вряд ли заставит их бросить курить — они и так знают, что курить вредно, и страшными картинками ничего не изменишь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории