16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 декабря 2012, 15:45 НедвижимостьПраво

Эксперты советуют покупателям земли советоваться с юристом

Лента новостей

Специалисты напоминают об основных способах обмана, к которым прибегают девелоперы при продаже загородных земельных участков

Эксперты рекомендуют потенциальным покупателям загородной земли перед заключением сделки тщательно уточнять статус участка и расположение соседних объектов, а также пользоваться услугами грамотных юристов. К каким методам прибегают недобросовестные девелоперы для обмана доверчивых покупателей, рассказал эксперт делового квартала «Новоспасский Двор» Игорь Сальников.

Первое, на что следует обратить внимание, считает эксперт, это расположение участка вблизи водных объектов. В водоохранной зоне не допускается строительство в радиусе 100 метров. В случае нарушения дом может быть снесен по закону. Однако ограничение на строительство может быть связано не только с водой, но и объектами инфраструктуры — проходящим по участку силовым кабелем или газопроводом. В частности, постройки должны быть удалены от оси газопровода не менее чем на 200 метров.

Распространенным приемом обмана является продажа участка земли сельхозназначения, не переведенного в другой статус. Строительство на таких землях тоже запрещено законом.

Недобросовестные девелоперы могут умолчать и о негативных внешних факторах — расположенных поблизости объектах производства, складах или кладбищах. Продажа земли на непосредственно прилегающих к кладбищу территориях запрещена, поэтому покупателю перед покупкой стоит удостовериться, что участок находится на достаточном удалении от места захоронения.

Клиентам также стоит насторожиться, если девелопер показывает участок только в пасмурную погоду — рядом может быть расположен аэродром, и в солнечные дни над участком будут низко пролетать самолеты. Лучше посетить выбранный участок несколько раз и удостовериться, что ничто не помешает спокойной загородной жизни в дальнейшем, советует эксперт.

По его словам, все больше покупателей приходят со своими юристами и адвокатами уже на начальном этапе сделки. Грамотная юридическая проверка «темных мест» в договоре является лучшей гарантией удачной покупки, уверен эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию