16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4846
  • RTS1202.04
14 декабря 2012, 17:18 ОбществоПолитика

«Зеленые» нанесли удар по кабинету Медведева, что ответит Путин

Лента новостей

Недовольство работой российского правительства высказали бизнесмен Глеб Фетисов и политик Олег Митволь. Они предложили свой вариант кабмина Владимиру Путину. А президент едва ли не впервые отказался подписывать закон, одобренный правительством

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

События последних дней дали повод экспертам говорить об окончательном расколе тандема и об ослаблении позиций Дмитрия Медведева.

Президент Владимир Путин накануне отклонил закон, прошедший до него все инстанции. То, что глава государства поставил крест на законе об иннограде Сколково (это детище Медведева), заметили не сразу. На это обратил внимание член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, который оставил в своем блоге сообщение: «Президент России 12 декабря отклонил прошедший все инстанции — правительство, Госдуму и Совет Федерации — закон. В наше время управляемой демократии этот факт безмерно удивляет. Может быть, кто-нибудь вспомнит, когда Владимир Путин в последний раз отклонял закон? Не менее интересно и то, чему этот отклоненный закон был посвящен. Его название: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково».«Сколково» — любимое детище Дмитрия Анатольевича. А президент не увидел адекватных показателей эффективности результатов деятельности этого инновационного центра».

Сам факт отклонения закона удивил, действительно, многих. О том, что именно произошло, Business FM рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: «Там речь идёт о поправках, об особых правах «Сколково» в смысле градостроительных регламентов. Это поставлено под вопрос. Речь идёт о том, будут или не будут распространяться какие-то сколковские льготы на нерезидентов. В числе замечаний президентом упоминается проблема отсутствия критериев оценки эффективности деятельности и вложений в рамках проекта «Сколково». Замечание довольно существенное, но вопрос, конечно, шире. Вопрос состоит в том, в какой степени «Сколково» будет рассматриваться в качестве приоритета инновационной политики».

Коллега Гонтмахера по Институту современного развития, глава ИНСОР Игорь Юргенс был удивлен факту отклонения закона: «Я с удивлением узнал о том, что Владимир Путин откладывает подписание какого-то проекта, что ему несвойственно. Кто-то доложил о недостаточной эффективности проекта. В настоящий момент это выглядит как дополнительная трудность. Проект вступил в ту стадию, когда это крупное совместное предприятие с Массачусетским технологическим университетом, который является передовым инновационным заведением. Говорить о том, что в партнёрстве с таким учреждением мы не знаем, что такое эффективность, довольно странно».

Впрочем, эксперты спешат успокоить тех, кому небезразлична судьба иннограда: о закрытии проекта «Сколково» речи пока не идет.

Альтернативное правительство

Вместе с тем свое недовольство работой правительства высказали бизнес и «зеленые». Один из резидентов первой сотни Forbes Глеб Фетисов (1,3 млрд долларов) предложил президенту Владимиру Путину сменить кабинет министров.

Председатель совета директоров группы «Мой банк», совладелец телекоммуникационного холдинга «Альфа-Групп» Глеб Фетисов и политик Олег Митволь написали президенту письмо, в котором предложили обновить правительство и ввести в него «профессионалов».

Бизнесмена с Митволем объединяет партия «Альянс зеленых — народная партия». До того, как написать письмо, «зеленые» опросили три сотни экспертов и составили альтернативное правительство.

Финансово-экономический блок кабинета в статусе первого вице-премьера готов курировать сам Глеб Фетисов. Министерство экономики, науки и технологий мог бы возглавить нынешний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

В министры финансов тут зовут Михаила Прохорова. Олег Митволь согласился бы курировать блок из министерств экологии, природных ресурсов, спорта и туризма, юстиции, транспорта, энергетики, труда и соцразвития.

Среди кандидатов в главы ведомств: Евгения Чирикова в роли главного эколога, еще один участник рейтинга Forbes Максим Ликсутов как министр транспорта, Оксана Дмитриева в роли министра труда и социального развития.

Министерство культуры и исторического наследия по версии Фетисова-Митволя могли бы возглавить Никита Михалков, Станислав Говорухин или Ирина Прохорова. Основательница телеканала «Дождь» Наталья Синдеева подошла бы на пост министра связи и информации, полагают «зеленые».

Выбор премьера авторы оставляют за Путиным, отмечая при этом, что менять главу правительства необходимо. Раньше столь недвусмысленные намеки на служебное несоответствие главы государства были невозможны. Что происходит?

Рекомендуем:

  • Фотоистории