16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4871
  • RTS1177.69
14 декабря 2012, 23:58

Слоны сообразили на троих

Лента новостей

В Новосибирской области цирковых слонов везли по шоссе, когда перевозивший их автомобиль загорелся. Животных пришлось в 40-градусный мороз вывести на дорогу и для согрева напоить

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Два ящика с водкой помогли слонам согреться. В Новосибирской области цирковых слонов везли по шоссе, когда перевозивший их автомобиль загорелся. Животных пришлось в 40-градусный мороз вывести на дорогу и для согрева напоить их водкой, разбавленной водой. Об этом сообщают СМИ.

По словам представителя местной администрации, слоны при этом «заревели, как в джунглях, радость такая была».

Оказывается, они прикладываются не первый раз. Животным нередко дают выпить, чтобы расслабить. Комментирует заведующая отделом по связям с общественностью московского зоопарка Елена Мендоса: «Есть такое в практике, зоопарки и цирки действительно иногда предлагают животным выпить, но, как правило, это джин-тоник. Это, естественно, незначительное количество, это обычно ведро 10-литровое, где есть вода. Но это бывает только в тех случаях, когда надо уменьшить стресс — например, животное куда-то должно перемещаться, допустим, для него непонятные условия, в какую-то клетку или должны транспортировать. Предлагают в качестве расслабляющего средства, чтобы наркоз не вводить в этом случае, потому что наркоз гораздо серьезнее может повлиять на здоровье животного».

Но злоупотреблять алкоголем нельзя, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Рассказывает эксперт фонда «Фауна» Георгий Скворцов: «Ящик водки — это 5 литров. Для их размера — вполне нормально. Смертельного тут ничего не случилось. А вот злоупотреблять, когда регулярно дают, здесь каждый слон может, как и каждый человек, вести себя по-разному. Один человек засыпает, второй начинает говорить и смеяться. А третий начинает в драку лезть. Как тут сказать про слонов. В Африке, бывает, жалуются, когда стадо слонов, особенно молодых без родителей, не только посевы, но и деревни уничтожают, громят. Кстати, без алкоголя».

После происшествия слонов осмотрели ветеринары и говорят, что животные получили небольшое обморожение кончиков ушей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории