16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 22:43 Общество

Депутаты запрещают дым в Отечестве

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об ограничении курения в общественных местах — от детских площадок до ресторанов. И о запрете продажи сигарет в киосках

Фото: pascalbovet/flickr.com
Фото: pascalbovet/flickr.com

В Послании Федеральному Собранию Путин призвал россиян к здоровому образу жизни. И вот первая реакция: в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении прав курильщиков.

Во-первых, им нельзя будет курить в общественных местах. Во-вторых, пачку сигарет нельзя будет купить на бегу, в попавшемся по дороге киоске — придется специально идти в магазин.

Эксперты настроены скептически. Они не считают, что запрет продажи табака в киосках повлияет на заядлых курильщиков: они пойдут в супермаркеты, покупать сигареты в блоках. Так, например, с 2006 по 2011 год в Петербурге было закрыто 60% уличных киосков, тогда была совершенно другая логика. Тогдашний губернатор Валентина Матвиенко боролась за исторический облик города и в центре убирались киоски с улиц, но курить меньше не стали.

Директор по коммуникациям Japan Tobacco International Анатолий Верещагин рассказал Business FM: «С 2006 по 2011 в России в целом по стране употребление табака снизилось, по данным агентства Nielsen, на 15%. При этом в Петербурге всего на 7%. Вероятно, это произошло за счет покупок впрок. Но сказать однозначно мы не можем, такого исследования не проводилось».

Минздрав надеется, что курильщиков остановит и еще одна мера. «Весной следующего года сигаретные пачки изменят свой дизайн», — заявил в Госдуме замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин: «5 мая 2012 года Минздравсоцразвития были утверждены так называемые устрашающие картинки. Они зарегистрированы в Минюсте 12 мая. С мая 2013 года в России должны будут обращаться только те пачки с сигаретами, которые будут снабжены этими картинками».

Народный артист России, сопредседатель движения «За права курильщиков» Михаил Боярский полагает, что более действенным было бы разместить на пачках фотографии самих чиновников Минздрава:«Все, что они делают, — впустую. Выбрасывают государственные деньги на ветер. Чтобы они там ни нарисовали, самое главное, что они свою фотографию разместят, может их испугаются. Неужели непонятно, что это глупость полная. Статистика говорит, что во Франции ничего не изменилось. Пачка сигарет стоит 5 евро. Опять это просто коррупция, это никакого отношения к здоровью людей не имеет».

Можно сопоставить данные по уровню курения, например, в Канаде, где есть картинки на сигаретных пачках, и в США, где графические изображения отсутствуют. Ситуация получается интересная: с 2001 по 2007 годы в США уровень курения упал на 3%, а в Канаде — только на 2,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории