16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
15 декабря 2012, 09:57 НаукаОбщество

Спутник «Ямал-402» добрался до расчетной орбиты

Лента новостей

Сейчас он находится на высоте 36 тысяч километров

Специалисты Thales Alenia Space завершили уникальную операцию по коррекции орбиты спутника связи «Ямал-402», которая потребовалась из-за нештатной работы российского разгонного блока «Бриз-М», сообщил РИА Новости представитель компании «Газпром космические системы». Теперь космический аппарат находится на геостационарной орбите — этого удалось достичь после четвертого включения двигательной установки спутника.

Благодаря усилиям специалистов, «Ямал-402» сейчас находится на геостационарной орбите на высоте 36 тысяч километров. «Газпром космические системы» рассчитывают, что после переведения в рабочую точку и завершения всех летных испытаний спутник можно будет использовать по его целевому назначению.

Ракета-носитель «Протон» с космическим аппаратом «Ямал-402» стартовала с космодрома Байконур в 17:13 восьмого декабря текущего года. На следующий день в два часа ночи спутник отделился от разгонного блока «Бриз-М». Космический аппарат был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных. Проблема возникла из-за того, что четвертое, заключительное включение маршевого двигателя «Бриз-М» закончилось на 4 минуты раньше, чем должно было. Спутник взял на управление его производитель Thales Alenia Space (Канны, Франция), параллельно полет космического аппарата контролировал его заказчик «Газпром космические системы».

Французская компания начала перевод двигателя с геопереходной на геостационарную орбиту при помощи апогейного двигателя, его потребовалось включить четыре раза, пока процесс не был завершен. Специалисты полагают, что все эти операции сократят срок активного существования «Ямала-402» на 4 года до 11 лет. Летные испытания спутника будут проводиться в течение месяца, после чего космический аппарат должен быть передан в штатную эксплуатацию в Центр управления полетом компании «Газпром космические системы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории