16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 декабря 2012, 15:46 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Задержаны Удальцов, Навальный, Яшин и Собчак

Лента новостей

Полиция характеризует их как непосредственных организаторов и подстрекателей

UPDATE 15:46 мск

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов задержан в Ильинском сквере у Соловецкого камня. Рядом с ним собрались около 2 тысяч человек.

Удальцов добирался до Лубянской площади на метро. Подойдя к памятнику, оппозиционер заявил: «Я пришел к Соловецкому камню провести одиночный пикет. Я пришел как свободный гражданин. Я не нарушаю ни одного закона». В руках Удальцов держал плакат «Россия будет свободной». К лидеру «Левого фронта» подошли полицейские, попросили его пройти с ними и усадили в автозак. Удальцов вел себя спокойно, не сопротивлялся.

Также задержаны Ксения Собчак и Илья Яшин. Пресс-служба ГУ МВД по Москве подтверждает задержание Удальцова, Яшина и Собчак. Они охарактеризованы как «непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия». «На площади собралось около 500 граждан, не менее половины из которых составляют журналисты и блогеры», — сообщает полиция. Она предупреждает, что так как «площадь фактически не вмещает такое количество собравшихся, что напрямую угрожает их безопасности, полицией будут в ближайшее время предприняты меры для пресечения несанкционированного мероприятия».

Последним задержали Алексея Навального.

К 15.10 мск на троллейбусе прибыл Борис Немцов с букетом белых хризантем.

Над Лубянской площадью кружит вертолет. Полиция просит не задерживаться, возлагая цветы к памятнику, и проходить дальше. «Мероприятие не согласовано. Убедительная просьба, не поддавайтесь на провокации. Пожалуйста, проходите в метро», — говорят полицейские и предупреждают, что «в противном случае сквер будет зачищен».

С похожей просьбой выступил телеведущий, историк Николай Сванидзе. Он обратился к толпе с требованием создать проход на заполненной площади и возлагать цветы спокойно.

К 15:20 мск подошли депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков, также несший цветы. «Ни одно из требований Болотной не было выполнено. Пока требования не выполнены, люди будут приходить», — объяснил Рыжков.

В толпе замечены националисты Дмитрий Демушкин и Александр Белов-Поткин, а также лица в масках. Последние заверяют, что лишь защищают лицо от мороза.

К 15:48 мск люди стали скандировать лозунги («Свободу политическим заключенным», «Долой полицейское государство»), что является поводом для разгона.

Ранее внесистемная оппозиция планировала организовать на площади «Марш свободы», однако власти Москвы не дали разрешения, так как проведение мероприятия сопровождалось бы перекрытием дорожного движения. В итоге Координационный совет оппозиции рекомендовал не ходить на Лубянскую площадь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию