16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
15 декабря 2012, 16:27 ОбществоПолитика

КПРФ требует «революции образования» и отставки Ливанова

Лента новостей

Митинг коммунистов прошел на Пушкинской площади в Москве

В Москве на Пушкинской площади прошел митинг КПРФ, на котором коммунисты протестовали против принятия правительственного закона об образовании и требовали отставки министра образования РФ Дмитрия Ливанова, говорится в сообщении пресс-службы партии.

Согласно собственным подсчетам коммунистов, на митинг пришли «тысячи москвичей и гостей столицы». Собравшиеся принесли с собой плакаты «Студенты столицы против «неэффективного» Ливанова!», «Мы требуем образовательной революции!» и так далее. На митинге единогласно была принята резолюция, в которой содержится десяток требований к власти.
Прежде всего, коммунисты призывают отклонить правительственный законопроект «Об образовании» и принять проект закона «Образование для всех» фракции КПРФ. В резолюции также содержится требование отменить федеральный закон №83 «о коммерциализации образования, медицины, науки и культуры». КПРФ требует отменить вообще все нормативно-правовые акты правительства российских регионов, нарушающие конституционное право россиян на бесплатное обучение. Финансирование высшего образования коммунисты считают нужным нарастить не менее чем до 7% от расходной части бюджета.

Авторы резолюции также предлагают разработать специальную федеральную программу по оснащению вузов современной техникой и учебно-лабораторным оборудованием. КПРФ предлагает властям восстановить систему государственного заказа высшим школам на подготовку и распределение специалистов на предприятиях ключевых отраслей экономики в сферах национальной безопасности и обороны. Коммунисты также считают нужным создать за счет бюджета познавательный общедоступный телеканал, который строил бы свою работу на «объективных научных знаниях». Наконец, последнее требование КПРФ сводится к немедленной отставке министра образования Дмитрия Ливанова. «Ни шагу назад в вопросах образования для народа! Только вперед! К новому обществу, к социализму!» — говорится в финальной части резолюции.

На заявления КПРФ оперативно отреагировала «Единая Россия». Депутат Госдумы от партии власти Николай Балуев заявил, что правительственный законопроект об образовании гарантирует бесплатное обучение, а протесты и «запугивания» со стороны коммунистов посчитал неаргументированными и неубедительными. «Уже на протяжении последних нескольких десятков лет коммунисты говорят о том, что система высшего и общего образования развалена, деградирует. На сегодняшний день других «пугалок» у КПРФ не осталось», — полагает парламентарий. Он также выразил надежду на то, что большинство россиян слушают не то, что «говорят «отмороженные» на улице», а то, что написано в законе, который он рекомендует почитать и коммунистам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории