16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
16 декабря 2012, 19:10 ПроисшествияКультураОбществоПраво

Краденые из музея Маяковского экспонаты все еще не найдены

Лента новостей

О том, что из музея Маяковского в Москве во время реставрации было похищено 52 экспоната, сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Их ищут уже почти 4 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пропажа экспонатов из музея Маяковского произошла во время реконструкции музея, когда предметы были вывезены в семь разных районов Москвы. Информация стала публичной с подачи главы столичного департамента культуры Сергея Капкова.

«52 экспоната было украдено, это и плакаты Родченко. Ну, список существует, большой. Два экспоната найдены за рубежом и возвращены в музей. 50 — нет. Сейчас те люди, хранитель, который отвечал за это, в музее не работают. Конечно, они (экспонаты) в розыске, но пока нигде не всплывали».

Помимо работ Родченко, из музея пропали профсоюзные плакаты «Рабочий один слаб», «Если ты стал на работе инвалид» и «Окно РОСТА №883». Кроме того, похитители завладели очками и подсвечником Маяковского.

Без помощи изнутри воры не могли обойтись, уверен президент Гильдии оценщиков Михаил Перченко: «Когда крадут серьезные предметы, это всегда происходит с участием сотрудников музея. Примером тому Московский Кремль, Эрмитаж. Мой друг два года не принимал на хранение коллекцию фламандской и голландской живописи в Эрмитаже, потому что там не было одной маленькой картинки. Два года ее искали, нашли у реставраторов в коробке из-под конфет».

Фанаты поэта и коллекционеры могли бы отдать за эти предметы миллионы, считают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию