16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3279
  • RTS1232.06
17 декабря 2012, 11:19 ФинансыОбществоПолитика

Мособлдума готовит «золотые парашюты» для депутатов

Лента новостей

Подмосковные министры и парламентарии смогут получить сразу по 12 зарплат в случае потери работы

Комитет Мособлдумы по вопросам госвласти внес в подмосковный парламент законопроект о выплате «золотых парашютов» депутатам и министрам региона в случае потери работы.

Как пояснил «Известиям» зампред этого комитета Николай Черкасов, в случае принятия законопроекта компенсация в 12 зарплат будет гарантирована региональным министрам, рискующим потерять работу в связи с выборами губернатора в 2013 году, а также депутатам, которых могут не переизбрать в 2016 году. «Служащие такого уровня испытывают особые сложности с поиском нового места работы, в том числе со сменой профессии», — отметил он.

Собеседник издания также рассказал, что документ может вступить в силу уже в январе 2013 года, если он будет принят до конца декабря. Он пояснил, что соответствующие поправки планируется внести в закон «О государственных должностях Московской области».

По его словам, годовое денежное содержание будет положено только тем лицам, чей стаж на госслужбе составляет не менее 10 лет. Черкасов добавил, что всего в Подмосковье 30 министров и 50 депутатов.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин считает, что компенсации, о которых просят депутаты, приемлемы для бюджета. Он сообщил газете, что сейчас областные депутаты получают по 50–100 тысяч рублей в месяц, а министры — около 100 тысяч рублей. «Таким образом единоразовая выплата не будет выше 1 млн рублей на одного госслужащего», — подсчитал профессор. По его мнению, такие выплаты могут стать гарантом того, что депутаты не станут пользоваться личными связями, чтобы любым способом попасть на госслужбу.

В сентябре 2013 года в Московской области должны пройти выборы нового губернатора, после чего правительство будет отправлено в отставку и собрано заново. В настоящее время регион возглавляет Андрей Воробьев. Он был назначен и.о. главы Подмосковья после назначения Сергея Шойгу министром обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию