16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3261
  • RTS1243.99
17 декабря 2012, 20:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Ответ на «акт Магнитского» — удар по собственным детям

Лента новостей

Критики ответной меры уже высказались: логичнее и симметричнее со стороны российских чиновников было бы принятие «списка Бута»

Воспитанники владивостокского Дома ребенка в игровой комнате. Фото: РИА Новости
Воспитанники владивостокского Дома ребенка в игровой комнате. Фото: РИА Новости

Россия планирует запретить усыновление российских детей американцами. Таким образом депутаты решили ответить на «акт Магнитского», сообщают «Ведомости». По данным издания, поправки в законопроект, получивший название «акт Димы Яковлева» (усыновленного ребенка, убитого в США), готовит «Единая Россия».

Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от «Единой России» Ольга Баталина рассказала Business FM, что пока никаких разговоров о запрете на усыновление нет: «Ее нет. Дело в том, что сегодня до 18:00 комитет собирает поправки. По состоянию на 10 утра, таких поправок не было. Может, они и появятся к вечеру, мне трудно сказать».

Сразу после принятия американским Сенатом «акта Магнитского», согласно которому некоторые российские чиновники лишаются въезда в Штаты, в России решили ответить симметричной мерой. Однако, если американский закон направлен против чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО, то «закон Димы Яковлева» предусматривает санкции со стороны России против жителей Штатов, причастных к гибели усыновленных российских детей. 14 декабря акт был принят Госдумой в первом чтении.

По мнению директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, российским властям не стоит спекулировать на теме усыновления детей: «Мы полагали, что будет более адекватным ответ на «список Магнитского» — список людей, причастных к делу Виктора Бута. Что касается проблемы усыновления, проблема комплексная. Конечно, он является определённым шагом для того, чтобы Россия адекватно ответила. Но этого было бы маловато».

Известный журналист и общественный деятель Светлана Сорокина, хорошо знакомая с проблемой усыновления детей в России, так описала Business FM свое отношение к решению депутатов Госдумы: «Я в шоке от того, что происходит в Госдуме, просто в шоке. Мне казалось, что от такого мракобесия уже можно было бы как-то отойти. Но оказалось, что нет. И у нас совершенно политически мотивированное решение принимается, в результате которого пострадает большое количество детей — в первую очередь. Если бы мы сами могли здесь усыновлять всех подряд, то было бы замечательно. Я бы первая сказала, что не надо никому отдавать, если здесь в России все дети расходятся по семьям. Но у нас этого нет, не происходит. При этом на «акт Магнитского» реагируем таким странным, асимметричным образом. При чем тут дети, что за спекуляция бессовестная? Я этого не понимаю. Это называется — больше не знаем, какую фигу показать американцам, и изо всех сил тужимся. И решили, что за счет детей мы накажем американцев. Кого мы наказали? Те несколько тысяч детей, которые в результате останутся без шанса на нормальное детство? Безобразие».

Свою озабоченность намерением Госдумы высказывает и Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. В интервью Business FM он заявил: «Если мы сейчас каким-то образом расторгнем, выйдем из соглашения с Америкой, то, наверное, мы таким образом насолим Америке и возможным кандидатам в приемные родители. Но мы не поможем нашим детям, которые уже выехали в Америку, которые там живут. А вот тут как раз проблема, потому что десятки тысяч детей, которые уже вывезены и которые иногда попадают в ситуации — подвергаются жестокому обращению, насилию — вот им сложнее будет помочь, если договор перестанет работать. Правда, он еще не заработал на полную мощность, нельзя сказать, что он на сто процентов обеспечен с американской стороны. Проблема очень серьезная, американцы не могут сегодня предоставить полных гарантий того, что они для начала хотя бы просто соберут сведения о всех российских детях, которые до совершеннолетия являются гражданами России, вывезенными и проживающим в американских семьях. Даже этого не могут сделать, к сожалению, наши американские коллеги. Поэтому договор пока не начал действовать на сто процентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию