16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
17 декабря 2012, 17:19 ОбществоПроисшествияПолитикаПерсоны

Стрельба в Коннектикуте: ответный ход за Обамой

Лента новостей

Многие американские политики после массового убийства в начальной школе США вновь высказались за ограничение прав на приобретение оружия в стране. Обама пообещал приложить все усилия, чтобы не допустить повторения таких трагедий

Отец с сыном посещают траурный мемориал в Ньютауне, США. Фото: АР
Отец с сыном посещают траурный мемориал в Ньютауне, США. Фото: АР

Президент Барак Обама встретился с семьями погибших в американской школе «Сэнди Хук» в Ньютауне (штат Коннектикут). «Вы не одиноки в своем горе. По всей нашей стране мы плачем вместе с вами», — сказал Обама. В память жертв трагедии в США объявлен четырехдневный траура.

Напомним, в минувшую пятницу мужчина открыл стрельбу в ньютаунской школе, в результате чего погибли двадцать детей 6-7 лет и шесть сотрудниц учебного заведения. Полиция установила личность нападавшего: подозреваемый 20-летний Адам Ланза покончил с собой. Перед тем, как отправиться в школу, он убил собственную мать. В правоохранительных органах заявляют, что у него были сотни патронов, стрелял он в основном из винтовки, также у него были обнаружены два пистолета.

Полиция к настоящему времени опознала всех жертв трагедии. Почти на всех телах погибших медики обнаружили по два и более огнестрельных ранений, пишет Русская служба ВВС.

Выступая на памятной церемонии, Обама пообещал приложить все усилия, чтобы не допустить повторения таких трагедий. И хотя не существует единственно верного решения сложной проблемы преступлений с оружием в американском обществе, «это не оправдание для бездействия». Обама пообещал найти ответ.

Об обществе можно судить по тому, насколько оно способно обеспечивать безопасность и благополучие детей, напомнил американский президент. «Можем ли мы, как нация, искренне сказать, что исполняем свои обязательства? Если быть честными с самими собой, ответ — нет. Мы недостаточно делаем для этого. И мы должны все изменить», — цитируют Обаму СМИ.

Между тем, многие политики в связи с произошедшей трагедией вновь высказались за ограничение прав на оружие. В частности, губернатор Коннектикута Дэннел Маллой заявил, что в его штате действует запрет на ношение боевого оружия, но в отсутствие таких ограничений на федеральном уровне трудно добиться его соблюдения: «Это было боевое оружие, не охотничье. Остается надеяться, что мы найдем способ ограничить ношение таких стволов, у которых на самом деле только одно назначение».
Губернатору пришлось сообщить о трагедии многим из родственников в пятницу. «Невозможно быть готовым к тому, чтобы сообщить 18-20 семьям, что их любимые уже не вернутся домой», — цитирует Маллоя BBC.

Сенатор Дайэнн Фейнстейн, представляющая в верхней палате Конгресса Калифорнию, намерена представить на рассмотрение законопроект о запрете ношения боевого оружия. Она выступает за то, чтобы убрать «оружие войны с улиц городов». Она уверена, что Обама поддержит такую меру.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал президента к решительным действиям: «Заявления мы уже слышали. Но мы еще не видели готовности пойти вперед — ни в Белом доме, ни в Конгрессе. Так не может продолжаться».

Блумберг призвал Конгресс вновь ввести в действие запрет 1994 года на ношение боевого огнестрельного оружия, срок которого истек в 2004 году. Блумберг выступает за совершенствование баз информации о владельцах, ужесточение мер для пресечения незаконного оборота оружия и продажи его преступникам.

«Нам не нужно, чтобы люди ходили с оружием в общественных местах. Не это имели в виду отцы-основатели. Это не способствует безопасности кого бы то ни было. Наоборот, так общество несет в себе значительно большую угрозу», — цитирует комментарии нью-йоркского мэра агентство Bloomberg.

Отметим, ограничения, действовавшие с 1994 по 2004 года, касались в том числе магазинов более чем на 10 патронов. В минувшую пятницу и во всех последних случаях стрельбы в США нападавшие использовали оружие с магазинами увеличенной емкости, которое позволяет расстреливать большое количество патронов без перезарядки. По прежним нормативам 1994 года, такой магазин, как у винтовки ньютаунского стрелка, невозможно было бы приобрести легально, отмечает The Wall Street Journal.

Сенатор от Коннектикута Джо Либерман предложил созвать комиссию для расследования причин таких трагедий. В состав должны войти сторонники ужесточения нормативов о ношении оружия и их визави, поддерживающие владельцев.

Напомним, за время пребывания Обамы на посту президента это уже четвертый случай стрельбы. И в этот раз давление со стороны противников ношения оружия особенно сильно, комментируют аналитики.

Всего несколько месяцев назад, в июле в результате стрельбы на премьере нового фильма о Бэтмене в Авроре (штат Колорадо) погибли 12 человек и 58 пострадали. По версии полиции, нападавший Джеймс Холмс готовился к преступлению заранее, покупал оружие легально в трех магазинах и приобрел около 6 тысяч патронов в Интернете, в том числе магазин на 100 патронов для автомата.

В результате стрельбы в Тусоне в январе 2011 года погибли шесть человек, еще 13 были ранены, в том числе член палаты представителей Габриэль Гиффордс. В январе 2009 года на военной базе Форт-Худ майор армии США Малик Нидаль Хасан открыл стрельбу по своим сослуживцам, погибли 13 человек.

Отметим, что после массового убийства в начальной школе США в минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев вновь вернулся к теме незаконного оборота стрелкового оружия в России, выступив против его легализации.

По официальным данным МВД, на сегодняшний день на руках у российских граждан минимум миллион единиц только травматического оружия. Как правило, это оружие и представляет основную угрозу, считают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию