16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3261
  • RTS1222.02
17 декабря 2012, 15:02 ОбществоПолитика

Болгария просит США разместить в стране постоянную армию

Лента новостей

Постоянное присутствие американских войск позволит повысить безопасность в регионе, объясняют в Софии

Министерство обороны Болгарии требует, чтобы США сделали постоянным свой военный контингент на территории этого балканского государства. Представители болгарского оборонного ведомства выдвинули это требование на встрече с группой экспертов Пентагона, сообщила местная газета «Труд» без ссылки на источник информации. Издание отмечает, что министр обороны Аню Ангелов входил в состав делегации во главе с премьер-министром Бойко Борисовым, которая посетила Соединенные Штаты 10 дней назад по приглашению президента США Барака Обамы.

Министерство обороны Болгарии предложило Вашингтону, по данным издания, отправлять больше военнослужащих на полигон «Ново село» (расположен в окрестностях города Сливен), представляющий собой американо-болгарскую военную базу. Болгары также рекомендовали американским союзникам расположить на этой базе постоянный штаб вооруженных сил США. София мотивирует целесообразность расширения военного сотрудничества с Вашингтоном необходимостью обеспечить больший уровень безопасности в регионе, указывает газета. В руководстве болгарской армии видят еще одну выгоду в размещении постоянного военного контингента США: у страны появится возможность для обучения войск и тренировок с более опытными американскими военнослужащими.

Во время состоявшегося 10 дней назад визита в США министр обороны Ангелов провел встречи и переговоры с заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и секретарем ВВС США Майклом Доннелли. По итогам этого визита не были подписаны официальные документы, подчеркивает издание и уточняет, что имели место лишь предварительные переговоры. В Министерстве обороны Болгарии газете сообщили, что ждут ответа американской стороны по дипломатическим каналам.

Основой для военного сотрудничества США и Болгарии выступает заключенное в 2006 году соглашение о передаче американцам в пользование баз болгарской армии. Это соглашение действует в течение 10 лет и может быть расторгнуто досрочно любой из сторон. Договор предполагает размещение американских военнослужащих, техники и вооружений на авиабазах «Граф Игнатиево» и «Безмер», а также свободное пользование военным складом в окрестностях Бургаса. Согласно соглашению, в Болгарии могут находиться 2 500 солдат и офицеров армии США, причем их численность может быть увеличена до 5 000 на срок не более 90 дней. Этот 90-дневный период введен для ротации личного состава подразделений армии США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию