16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
17 декабря 2012, 17:50 МакроэкономикаФинансыОбществоАвто

Общественная палата: дороже всего жить в Хабаровске

Лента новостей

В итоге говорить о среднем классе можно только в Москве, где есть возможность работать не только на собственные расходы, заключили в Общественной палате

Хабаровск — самый дорогой город для жизни, говорится в докладе Общественной палаты.

Далее в порядке убывания расположились Екатеринбург, Красноярск и Москва. Самые доступные цены — в Уфе, Омске и Воронеже.

К таким выводам пришли эксперты ОП, проводившие мониторинг цен на социально значимые продукты питания в сетевых магазинах низкой ценовой категории. Они подчеркивают, что их данные отличаются от данных Росстата в худшую сторону. В этом году в традиционный перечень было также решено включить цены на основные лекарства, стоимость коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем. К примеру, разница цен на лекарства в Хабаровске по сравнению с другими регионами достигает 30%. Доля жилищных услуг в Уфе составляет 4,3% от среднего дохода граждан, в Хабаровске — 10,3%. Содержать автомобиль дороже всего в Санкт-Петербурге. В ноябре расходы на эти цели составили 4 394 рубля.

Член Общественной палаты Михаил Попов отмечает, что для исследователей стало новостью то, что в стране нет мониторинга расходов ЖКУ, нет единого реестра норм потребления, то есть каждый муниципалитет устанавливает их самостоятельно.

Подводя итоги исследования, Попов заключает, что гражданское общество и средний класс пока есть только в Москве, где жители «имеют возможность работать не только на собственные расходы». «В Москве у людей остается почти 2/3 зарплаты. И здесь можно говорить о среднем классе горожан. Возможно, именно это и стало причиной роста политической активности в нашей столице. В других же городах, даже в Санкт-Петербурге, мы такой закономерности не видим», — подчеркивает Попов. Ранее схожие выводы делал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Мониторинг цен на социально значимые продукты питания ОП проводится с 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию