16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7485
  • RTS1126.25
18 декабря 2012, 14:11 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ливанов назвал нелогичными нормы «закона Димы Яковлева»

Лента новостей

Заместитель секретаря генсовета «ЕР» назвала его слова признанием в собственной профнепригодности

UPDATE 14:11 мск

Воспитанники российских детских домов могут пострадать из-за запрета усыновления американцами, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал он в Twitter.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина раскритиковала министра. «Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Дмитрий Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности», — сказала она, передает пресс-служба партии. Баталина отметила, что именно Минобрнауки отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере воспитания, опеки и попечительства. «Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление», — считает Баталина.

Она полагает, что задачу «Россия без сирот» можно решить без иностранной помощи. В частности, следует модернизировать систему поддержки приемных семей, говорит депутат. «Для этого министр должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях», — сказала она.

Накануне состоялось заседание комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, на котором депутаты поддержали поправки о запрете усыновления российских сирот гражданами США, а также о закрытии агентств по подбору детей и разрыве российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Данные поправки вошли в «закон Димы Яковлева», названного в честь погибшего в США усыновленного ребенка. Он должен стать ответом российских властей на «акт Магнитского», который был ранее подписан американским президентом Бараком Обамой.

Дума приняла в первом чтении российский законопроект-ответ на «акт Магнитского» 14 декабря. Второе чтение состоится 19 декабря. Рассмотреть законопроект в целом депутаты планируют до 21 декабря, он должен вступить в силу с 2013 года.

С критикой принятого депутатами решения о запрете усыновления российских детей американцами также высказалась журналист и общественный деятель Светлана Сорокина. «Мне казалось, что от такого мракобесия уже можно было бы как-то отойти. У нас совершенно политически мотивированное решение принимается, в результате которого пострадает большое количество детей», — заявила она в интервью Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию