16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3183
  • RTS1165.26
18 декабря 2012, 11:50 ОбществоПравоКонфликты

На Кузбассе изъято почти 100 килограммов афганского героина

Лента новостей

Еще 150 килограммов героина, благодаря переданной информации ФСКН, изъято в Казахстане

Почти 100 килограммов афганского героина изъято во время спецоперации в Кемеровской области, заявил директор ФСКН России Виктор Иванов, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, накануне еще 150 килограммов героина было изъято в результате переданной Россией Казахстану информации. Он добавил, что организатор поставки, который является гражданином одного из азиатских государств, был арестован на территории РФ. «Такого рода преступление с 1 января будет караться пожизненным заключением», — подчеркнул Иванов.

Он также сообщил, что с 1 по 3 декабря этого года проведена операция антинаркотических сил Афганистана, в результате которой был обезврежен крупный наркокартель, действовавший на севере страны в провинции Бадахшан во главе с наркобароном по кличке Сафи Роги.

В сентябре 2012 года в этой же провинции силовики РФ, США и Афганистана изъяли 180 килограммов героина, 1,5 тысячи килограммов морфина, 1,2 тысячи килограммов опия.

Иванов подчеркнул, что сокращение наркотрафика из Афганистана является одной из приоритетных задач ФСКН. По его словам, другое важное направление в борьбе с наркоманией — это сокращение спроса. Он напомнил, что, согласно мировому опыту, ключевую роль в сокращении спроса и декриминализации общества играет социальная реабилитация наркоманов. По его данным, в России ежегодно выявляется свыше одного миллиона наркоманов, а в реабилитацию вовлекаются всего лишь 10-20 тысяч из них — то есть порядка одного процента. «Это наглядно показывает хроническую отсталость в решении проблемы наркомании в стране — поскольку эта цифра должна быть минимум на порядок больше: от 150 до 200 тысяч ежегодно», — сказал директор ФСКН.

После начала операции США против международной террористической сети Аль-Каида и падения режима талибов в Афганистане начался рекордный рост производства опиума. По мнению экспертов, с начала 2000-х годов Афганистан стал монополистом в производстве героина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию