16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 декабря 2012, 12:51 ОбществоПолитика

Запрет усыновления лишит приемных детей в США гражданства РФ

Лента новостей

Многие американские политики «на ура» воспримут денонсацию договора, считает глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Возможный запрет усыновления российских детей американцами лишит около 50 тысяч уже усыновленных детей гражданства России, заявила РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее мнению, поправку положительно воспримут в США, поскольку американские политики очень долго сопротивлялись заключению соглашения с РФ об усыновлении. Мизулина объяснила, что получившие полгода назад на основании этого договора российское гражданство приемные дети автоматически его лишатся в случае принятия законопроекта против «акта Магнитского».

Депутат уверена, что многие американские политики «на ура» воспримут денонсацию договора, что лишит российские власти права вмешиваться в семейные дела. «Это глупо. Это против себя», — говорит глава комитета.
Помимо этого, около 100 тысяч российских детей лишатся возможности быть усыновленными, добавила парламентарий. «Причем, как правило, это дети больные, с серьезными заболеваниями, требующими операционного дорогостоящего вмешательства», — объяснила Мизулина. Она добавила, что в Америке усыновленные дети получают наследственные права наравне с родными. «А когда у нас в приемную семью устраивается (ребенок), он
(зачастую) сохраняет статус сироты. Это временная фактически семья. Это ненадежный статус», — добавила депутат.

Замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Сергей Вителис выразил мнение, что передача российских детей на воспитание в другие государства — это временное явление. Он добавил, что сейчас ведомство рассматривает восемь заявлений о праве доступа к детям и их возвращении, всего за 2012 год было рассмотрено 13 заявлений.

Как сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. По его данным, в прошлом году итальянцы усыновили 798 детей, французы — 283 ребенка, испанцы — 685 детей, немцы — 215 детей, американцы — 956 детей. Омбудсмен заявил, что за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, а еще несколько погибли в результате несчастных случаев и болезней.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что запрет может быть временным и впоследствии отменен. По его словам, Совфед планирует поддержать соответствующий закон.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов полагает, что логика принятия законопроекта по принципу «око за око» неправильная, поскольку могут пострадать российские дети, которым не нашлось усыновителей в РФ.

Накануне комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете усыновления российских детей гражданами США. Законопроект, названный именем Димы Яковлева, погибшего в США по вине приемного отца, готовится в ответ на принятый США «акт Магнитского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию