16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3328
  • RTS1171.52
18 декабря 2012, 17:16 ОбществоПолитика

Запрет на усыновление детей иностранцами рассорил министра и депутатов

Лента новостей

Министра образования Дмитрия Ливанова обвинили в профнепригодности. Ливанов высказался против запрета на усыновление российских детей американцами. Мера, предложенная депутатами «Единой России», вызвала в обществе громкие дискуссии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Возможное принятие «закона Димы Яковлева» вызвало в обществе большой резонанс. Новый законопроект должен стать ответным шагом России на американский «акт Магнитского». Одной из ответных мер для граждан США депутаты-единороссы предложили запрет на усыновление российских детей.

Министр образования Дмитрий Ливанов выступил против такой меры. Он написал в своем микроблоге в Twitter, что «логика око за око неправильная: могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России». В ответ депутаты-единороссы обвинили министра в том, что он и его министерство виноваты в ситуации, когда российских детей должны усыновлять иностранцы.

Вот, что рассказала Business FM член Президиума Генерального совета «Единой России», глава Комитета по рассмотрению обращений граждан Ольга Баталина: «Ответных мер может быть много, но наименьшим экспертом в этом вопросе для меня является министр образования и науки. Это именно его министерство отвечает за реализацию на территории нашей страны усыновления детей-сирот, и это его министерство отвечает за решение задачи «Россия — без сирот». Почему мы до сих пор вынуждены прибегать к международному усыновлению, мне не совсем понятно, для меня это очевидная профессиональная слабость, как министерства, так и самого министра. Поэтому сожалеть, что он не справляется со своей работой неуместно».

Российский омбудсмен Владимир Лукин расценивает предлагаемую «антимагнитскую» поправку как торговлю детьми. Против закона высказалась также вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По ее мнению, ребенка нельзя лишать возможности обрести родителей, даже если усыновителем будет иностранец.

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова предложила депутатам, которые проголосуют за запрет усыновления россиян в США, самим усыновить хотя бы по одному ребенку. Причем, стать приемными родителями для детей с отклонениями в развитии, которых обычно отказываются брать россияне.

Голосовать против «антимагнитского» закона намерен депутат-справоросс Дмитрий Гудков: «Во-первых, «закон Магнитского» я считаю пророссийским, потому что он запрещает въезд бандитов жуликов на территорию США. Это те люди, которые украли миллионы из нашего бюджета и убили наших же граждан. Ответный проект неэффективный, потому что направлен не против американских чиновников (они не поедут в Россию у них здесь нет банковских счетов, недвижимости), а этот законопроект ставит крест на усыновлении. Я буду голосовать «против».

Против инициативы с запретом на усыновление выступил и экс-министр финансов Алексей Кудрин, он назвал идею «спекулятивной»: «Американские семьи реально помогают нашим детям. Дети здесь ни при чем, тем более, это никак не может быть ответом на «закон Магнитского».

Возможное принятие законопроекта, предусматривающего запрет на усыновление российских детей, вызвало горячие дискуссии в блогосфере. Противники меры заявляют в соцсетях, что намерены выйти на одиночные пикеты у здания Госдумы.

«Закон Димы Яковлева» уже был принят российской Госдумой в первом чтении. Сторонники законопроекта надеются, что в среду он будет принят и во втором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию