16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
18 декабря 2012, 18:58 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Похищенный журналист NBC освобожден в Сирии

Лента новостей

Репортера и его команду, захваченных проправительственной группировкой, освободили сирийские повстанцы

Ведущий иностранный корреспондент телеканала NBC и его съемочная группа освобождены сегодня в Сирии членами исламистской повстанческой группы, убившими двоих из их похитителей. Об этом сам Ричард Энгель, находящийся сейчас в Турции, рассказал в эфире NBC.

Журналисты провели в плену пять дней. Связь с ними прервалась в четверг, 13 декабря, вскоре после пересечения сирийско-турецкой границы. Телеканал заявил, что ответственность за похищение никто на себя не взял, также не поступало требований о выкупе.

По словам Энгеля, похитители не применяли к ним физического насилия, но оказывали психологическое давление, включая угрозы убийства, сопровождавшиеся показательными выстрелами. «Это было чрезвычайно травмирующее испытание», — сказал журналист.

Телеканал сообщил о подробностях освобождения журналистов. Накануне рано вечером похитители решили перевезти их в другое место в автомобиле, однако были остановлены на заградительном пункте членами повстанческой бригады «Ахрар-аль-Шам». В ходе происшедшего конфликта двое похитителей были убиты, остальные сумели скрыться. Освобожденные журналисты покинули Сирию сегодня утром.

По словам Энгеля, его похитители входили в состав группы «Шабиха», выступающей на стороне президента Сирии Башара Асада. Он сообщил, что боевики открыто говорили о своих политических взглядах в их присутствии. Журналист сообщил, что боевики планировали обменять его и его команду на четверых иранских агентов и двоих членов «Шабихи».

В плену в Сирии третий месяц остается украинская журналистка Анхар Кочнева, похищенная сирийскими повстанцами в районе города Хомс. Боевики, ранее угрожавшие казнить журналистку, сегодня объявили, что отложат исполнение приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию