16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3368
  • RTS1149.17
18 декабря 2012, 19:35 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд отказал Удальцову в обжаловании дела о беспорядках

Лента новостей

Басманный суд обосновал отказ тем, что подготовка беспорядков велась в разных городах

Басманный суд Москвы отказался рассматривать жалобу лидера «Левого фронта», члена Координационного совета российской оппозиции Сергея Удальцова на возбуждение в отношении него и его соратников уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России. Об этом в сети микроблогов Twitter сообщил сам оппозиционер.

Суд отказал по той причине, что «подготовка беспорядков велась в разных городах (от Калининграда до Владивостока)», поэтому дело неподсудно Басманному суду», отметил Удальцов. «Таким образом, меня вообще лишили права обжаловать возбуждение уголовного дела, так как непонятно, в какой суд обращаться», — разъяснил последствия решения Басманного суда автор выражения «Марш миллионов». Лидер «Левого фронта» сообщил о намерении срочно обжаловать отказ в Мосгорсуде и подчеркнул: «Такой наглости я давно не видел!».

Удальцов просил Басманный суд рассмотреть нарушения, допущенные следователями при возбуждении уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России во время акции протеста «Марш миллионов» 6 мая на Болотной площади. Силовики завели это дело по материалам фильма «Анатомия протеста-2», опубликованного телеканалом НТВ в октябре 2012 года. В этом фильме утверждалось, что российские оппозиционные лидеры — прежде всего, Удальцов — вступили в контакт с Гиви Таргамадзе, которого журналисты НТВ назвали «конструктором цветных революций». Таргамадзе, при президенте Михаиле Саакашвили занимавший пост председателя комитета парламента Грузии по обороне, якобы руководил действиями Удальцова и его предполагамых единомышленников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

Таргамадзе опровергал в интервью различным СМИ наличие контактов с Удальцовым. СКР, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что у его сотрудников есть доказательства того, что Развозжаев, Удальцов и Лебедев неоднократно встречались с иностранцами, в том числе с Таргамадзе, и обсуждали организацию массовых беспорядков в России. Более того, сторонники фигурантов «болотного дела» якобы проходили специальную подготовку за рубежом по проведению «цветных революций», уверены в СКР. 13 декабря СКР заявил, что Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и непосредственно руководил действиями лидеров российской оппозиции при проведении «Марша миллионов» 6 мая в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию