16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
19 декабря 2012, 09:54 ОбществоПолитика

Путин может высказаться о запрете на усыновление 20 декабря

Лента новостей

В Кремле наблюдают за дискуссией, но пока обнародовать позицию президента не будут

Споры вокруг запрета на усыновление являются не скандалом, а нормальной общественной дискуссией, заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле наблюдают за дискуссией, но пока обнародовать позицию президента не будут. Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, сообщил, что глава государства может выступить в роли третейского судьи и высказаться о судьбе законопроекта на большой пресс-конференции 20 декабря.

Критика в адрес законопроекта прозвучала в том числе из правительства. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что интересы детей следует ставить выше всего. Министр Михаил Абызов сказал «Ъ», что можно приостановить работу с США, если они не обеспечивают защиту приемных российских детей, но рассматривать этот вопрос вместе с ответными санкциями по «акту Магнитского» — ошибочно. «Эти вопросы должны рассматриваться отдельно, а не суетливо и непрофессионально», — сказал изданию Абызов.

Против выступил и министр иностранных дел Сергей Лавров, назвав инициативу неправильной. Он выразил уверенность, что Госдума примет «взвешенное решение». Источник «Ъ» в МИД пояснил, что министр говорил об институте усыновления в целом, который является неотъемлемой частью международного права. Он отметил, что именно МИД принял активное участие в разработке подписанного с США соглашения об усыновлении, которое позволило реально следить за судьбой приемных детей. Источник газеты добавил, что побочным негативным эффектом законопроекта может стать всплеск криминала в этой сфере.

Негативно оценил запрет и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Его позиция вызвала резкое негодование «Единой России». Так, замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина обвинила его в профнепригодности. Возмущены словами министра и в КПРФ: секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «Известиям», что позиция Ливанова по данному вопросу, как и его деятельность во главе министерства, являются «достаточным основанием, чтобы отправить его в отставку».

Политолог Михаил Виноградов в разговоре с «Ведомостями» выразил мнение, что интрига вокруг законопроекта приобретает неуправляемый характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию