16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
19 декабря 2012, 10:04 ОбществоПолитикаКонфликты

Ответственность за убийство посла США возложили на Госдеп

Лента новостей

При этом ни один из сотрудников ведомства не нарушил своих обязанностей, полагают независимые эксперты

Обеспечение безопасности американского посольства в ливийском Бенгази, когда там был убит посол США, было «явно недостаточным», говорится в отчете независимых экспертов, передает BBC. В Госдепартаменте имели место системные сбои, однако ни один из сотрудников ведомства не нарушил своих обязанностей, добавляют специалисты. Госсекретарь США Хиллари Клинтон согласилась со всеми 29 рекомендациями, содержащимися в отчете.

В результате нападения на американское посольство 11 сентября текущего года были убиты посол Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипломатического представительства в Бенгази. Посол скончался от отравления угарным газом, когда был заблокирован в горящем здании посольства после атаки вооруженных людей. Это происшествие вызвало горячие дебаты относительно того, кто же и в чем был виноват. В результате расследование инцидента поручили комиссии независимых экспертов.

Авторы отчета обвинили Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента и Бюро Ближнего Востока ведомства в недостаточном сотрудничестве и создании путаницы в отношении обеспечения защиты дипломатов. «Системные сбои, а также различия в способах управления на высших уровнях двух бюро Госдупартамента привели к введению в миссии специального уровня безопасности, который явно не соответствовал Бенгази и оказался совершенно недостаточным в условиях вооруженной атаки на посольство», — заключили эксперты. В документе, однако, не содержится рекомендаций о наложении дисциплинарных санкций на каких-то сотрудников Госдепартамента.

Помимо «недостатка прозрачности, ответственности и лидерства» среди некоторых высокопоставленных сотрудников ведомства, специалисты не нашли никаких доказательств того, что какие-то отдельные люди «совершили проступок или умышленно проигнорировали» свои обязанности. Эксперты добавили, что не существовало никаких разведданных о том, что 11 сентября на посольство готовится вооруженное нападение.

В письме к комитетам Конгресса Хиллари Клинтон сообщила, что распорядилась «быстро и в полном объеме» обеспечить выполнение рекомендаций экспертов. Она особо подчеркнула некоторые шаги, которые рассчитывает предпринять ведомство, в том числе отправить сотни солдат морской пехоты для охраны зарубежных миссий США и предписать сотрудникам Госдепартамента пристально следить за «постами, связанными с повышенной опасностью». Клинтон добавила, что ведомство намерено попросить у Конгресса дополнительное финансирование на улучшение системы безопасности.

Ранее Хиллари Клинтон уже заявляла, что берет на себя вину за убийство дипломатов в Бенгази, так как лично отвечает за безопасность всех сотрудников Госдепартамента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию