16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
19 декабря 2012, 10:35 ОбществоТехнологииКонфликты

В Швеции 27 человек задержаны после секс-скандала в Instagram

Лента новостей

Около 200 человек вышли на улицы после публикации в Сети оскорбительных фото подростков

В Швеции полиция задержала минимум 27 человек, устроивших стихийную акцию протеста из-за сексуального скандала в Instagram, передает BBC.

В фотосервисе появилась учетная запись, которая, как утверждалось, принадлежит учащейся одной из школ Гетеборга. Владелица аккаунта призывала людей присылать фотографии и рассказы о сексуальной жизни подростков, в результате чего были опубликованы 200 фотопортретов с вульгарными подписями под ними. В Facebook появилась страница, содержавшая призыв отправиться в школу и потребовать возмездия за размещенные в Сети оскорбления — инициативу поддержали около 200 человек.

Скандальная учетная запись появилась в Instagram 17 декабря — ее автора интересовали фотографии и компромат на других подростков, учащихся в Гетеборге. У аккаунта набралось около 6 тысяч читателей, в том числе шведских СМИ — пользователи добавляли к фотографиям все новые оскорбительные комментарии и публиковали имена некоторых людей, изображенных на фото. На опубликованных фотографиях были подростки обоих полов, причем некоторым из них не больше 13 лет. После того, как учетная запись в Instagram была закрыта, она переехала в Facebook и продолжала пользоваться широкой популярностью.

Противники сетевых разоблачений несовершеннолетних призвали организовать акцию протеста перед школой — в некоторых сообщениях говорится, что обсуждалась возможность нападения на девушку, предположительно являвшуюся владелицей аккаунта. Полиция узнала о готовящейся акции и поджидала протестующих около школы, однако собралась большая толпа и ситуация начала выходить из-под контроля. В сотрудников правоохранительных органов и проезжающие автомобили полетели камни и бутылки. На видео, размещенном в Интернете, видно, как кто-то из толпы бросает на землю девушку. Затем агрессивно настроенная толпа переместилась в близлежащий торговый центр. В общей сложности полиция задержала не менее 27 участников беспорядков. Девушка, которую считают зачинщицей скандала, доставлена в безопасное место. В полицию не поступало сообщений о полученных травмах или повреждении чьей-либо собственности.

Сегодня из-за угрозы повторения акций протеста школа будет закрыта. Кроме того, полиция продолжит мониторинг блогов и социальных сетей, чтобы не допустить продолжения насилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию