16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3191
  • RTS1187.56
19 декабря 2012, 13:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

UBS выплатит $1,5 млрд штрафа за манипуляции с ставкой ЛИБОР

Лента новостей

Сумма штрафа в три раза превысила выплату Barclays за аналогичные махинации

Швейцарский банк UBS объявил, что выплатит властям США, Великобритании и Швейцарии около 1,4 млрд швейцарских франков (1,5 млрд долларов) в качестве штрафа за манипуляции с межбанковской кредитной ставкой ЛИБОР. Из них 160 млн фунтов будет выплачено Службе финансового надзора Великобритании (FSA), 59 млн франков — швейцарскому регулятору и 1,2 млрд долларов — министерству юстиции США, говорится в сообщении банка.

Эта сумма более чем в три раза превысила штраф, выплаченный в июне британским банком Barclays за аналогичные махинации.

Глава UBS Серджио Эрмотти заявил, что расследование, проведенное регуляторами, выявило факты «неприемлемого» поведения ряда сотрудников банка. «Мы глубоко сожалеем об этом недостойном и неэтичном поведении. Никакая прибыль не может быть важнее, чем репутация нашей компании», — добавил он. Около 40 сотрудников банка, участвовавших в махинациях, подали в отставку добровольно или по просьбе руководства банка.

Банк объявил, что выплата штрафа увеличит его потери в IV квартале этого года до 2 — 2,5 млрд франков.

В июле этого года из-за скандала с ЛИБОР был вынужден подать в отставку исполнительный директор британской банковской группы Barclays Боб Даймонд. Расследование регулятора установило, что менеджеры Barclays поручали сотрудникам занижать ставку межбанковского кредитования ЛИБОР с тем, чтобы получать от этого выгоды. В числе банков, подозревающихся в аналогичных махинациях, тогда назывались RBS, UBS и Citigroup.

В ноябре бывший трейдер UBS Квек Адоболи был признан виновным и приговорен к семи годам заключения по крупнейшему делу о мошенничестве за всю историю Великобритании. Потери UBS в результате аферы экс-трейдера оцениваются в 2,3 млрд долларов, что практически совпадает с суммой убытка, зафиксированного банком в III квартале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию