16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
19 декабря 2012, 15:36 ОбществоСМИПраво

В России принят новый кодекс судейской этики

Лента новостей

Особое внимание в кодексе уделено сотрудничеству со СМИ

Новая редакция кодекса судейской этики была принята на VIII Всероссийском съезде судей России и вступила в силу. Она заменит собой кодекс 2004 года, сообщает РАПСИ.

Как сообщила разработчик нового кодекса, замглавы Высшего Арбитражного суда РФ Татьяна Андреева, за три дня работы судейского съезда в редколлегию поступила лишь одна поправка — об исключении из кодекса положения, запрещающего судьям использовать помещения, ресурсы и персонал суда для осуществления внесудебной деятельности. Соответствующий пункт был убран из окончательной редакции свода правил в связи с возможными неточностями в трактовке.

Особое внимание в кодексе уделено правилам общения судей со СМИ. Контакты с журналистами разрешены и даже приветствуются, однако при этом судьям рекомендовано проявлять осмотрительность. Кодекс категорически запрещает комментировать существо дел до вынесения окончательного судебного решения.

В случае искажения слов и решений судьи в публикациях и сюжетах СМИ, он может направить жалобу в правоохранительные органы, однако в каждом конкретном случае этот вопрос остается на усмотрение самого судьи.

Кодекс строго запрещает судьям, а также их родным и друзьям принимать какие-либо подарки и подношения, не предусмотренные законом, или использовать свой статус в личных целях. Запрещается также совмещение судебной и предпринимательской деятельности, но поощряется научная работа.

В отличие от предыдущей редакции, в новом кодексе не прописаны конкретные дисциплинарные санкции за нарушение этических норм, предполагается, что они будут определяться дисциплинарным органом в каждом конкретном случае. Возможность привлечения судьи к ответственности за нарушение норм кодекса судейской этики предусмотрена в законе о статусе судей.

Подготовка нового кодекса началась еще в конце 2009 года.

Накануне президент Владимир Путин призвал судей активнее работать со СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию