16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
19 декабря 2012, 19:08 ОбществоПроисшествияПраво

Убийца директора красноярской больницы получил 18 лет

Лента новостей

Также он должен выплатить по 1 млн рублей родственникам двух убитых им граждан

Красноярский краевой суд в среду, 19 декабря 2012 года, приговорил к 18 годам колонии строгого режима Ивана Чернышева, одного из обвиняемых в похищении и убийстве заслуженного врача РФ, директора красноярской железнодорожной больницы Геннадия Мельникова, и еще одного человека, сообщила пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Как напомнили в суде, убийство директора красноярской железнодорожной больницы Геннадия Мельникова было совершено 20 февраля 2011 года. Преступление злоумышленники – отец и сын Геннадий и Иван Чернышев - тщательно готовили, привлекли к соучастию знакомого – Романа Мамонтова. Они изучили распорядок дня врача, его маршруты и время передвижения, места жительства и работы. Рано утром отец Чернышева приехал к дому жертвы в Железногорске, дождался, когда тот отправится в гараж на автомобиле. Уже в гараже он ввел мужчине психотропное вещество кетамин, и преступная группа отвезла жертву в гараж, где вымогала деньги (не менее 3 млн рублей). После отказа выстрелом в голову из карабина Чернышев застрелил врача в лесу в Манском районе, в 4 километрах от села Шалинское, неподалеку от трассы.

В ходе следствия было установлено также, что Иван Чернышев в ноябре 2010 года с отцом совершили еще одно преступление - похищение и убийство жителя города Железногорска, работавшего в Сбербанке, — Алексея Красногирова — тоже с целью получения выкупа. Отвезя 5 ноября 2010 года молодого человека в Большемуртинский район, на берегу Енисея они записали на мобильный телефон видеообращение с ним к его матери с просьбой выкупить сына за 3 млн рублей. Затем преступники нанесли Алексею несколько ударов прикладом карабина по голове, от чего мужчина потерял сознание, и держали его голову под водой, пока не утопили. Видеообращение преступники не успели показать матери погибшего, так как местные жители обнаружили труп.

Суд признал Чернышева-младшего виновным в вымогательстве, похищении и убийстве двух человек, и с учетом последнего приговора в общей сложности ему назначено 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших — вдовы Мельникова и матери Алексея Красногирова — по 1 млн рублей. Кроме того, Чернышев возместит матери убитого 83,6 тысячи рублей, потраченные на похороны сына, сказала Мишанина.

Учитывая, что Чернышев с марта 2012 года отбывает наказание в виде 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима за то, что прострелил ногу охраннику ночного клуба, а явку с повинной по рассматриваемому делу он написал, отбывая срок, то путем частичного сложения в общей сложности обвинение запросило для него 20 лет лишения свободы.
Адвокат просил для подзащитного 12 лет лишения свободы. Также во время заседания представитель вдовы убитого врача ходатайствовал против рассмотрения дела в особом порядке, но согласно закону судья ходатайство отклонил. Мать второго убитого, Алексея Красногирова, согласилась с рассмотрением дела в особом порядке.

Чернышевых и Романа Мамонтова задержали в марте 2012 года. Было принято решение о проведении обысков по месту их проживания в Железногорске. Утром 11 марта 2012 года оперативно-следственная группа с бойцами СОБРа приехала к Чернышевым. Старший Чернышев, не желая впускать полицию, бросил в подъезд гранату и открыл огонь, началась перестрелка, в результате которой он был убит, а боец СОБРа тяжело ранен. Позднее при обыске в квартире был найден целый арсенал оружия и патронов.

Нынешний приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденному – в тот же срок со дня вручения копии приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию