16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 декабря 2012, 21:54 Недвижимость

Власти дали льготы хозяевам квартир стоимостью от $700 тысяч

Лента новостей

С 1 января начинают действовать новые правила упрощенной системы налогообложения: владельцы недвижимости — жилой и коммерческой — могут за 60 тысяч рублей приобрести патент на год

Фото: graham chandler/flickr.com
Фото: graham chandler/flickr.com

В 2013 году вступают в силу новые правила упрощенной системы налогообложения владельцев столичной недвижимости, сдаваемой в аренду. Теперь они могут не платить налог, а покупать патент на календарный год. Впрочем, эксперты подсчитали, что патент будет выгоден лишь владельцам дорогой недвижимости, остальным — не по карману выложить единовременно 60 тысяч рублей. Эксперты прогнозируют снижение доходов в бюджет

Новые правила и порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента вступят в силу с 1 января 2013 года. Как поясняют юристы, изменения коснулись не только названия данного способа уплаты налогов (в 2013 году патент превратится в «патентную систему налогообложения» (ПСН)), но и его действия, а также стоимости.

Теперь ПСН подходит для владельцев любых принадлежащих на праве собственности помещений, в том числе нежилых. Срок действия покупаемого патента ограничен календарным годом, а заявление о его получении должно быть подано за десять дней до начала его действия. Таким образом, для получения патента на весь 2013 год, необходимо подать заявление не позднее 20 декабря этого года. Все ранее выданные патенты закончат свое действие 31 декабря, а уже заплаченные деньги закон предложил «пересчитать»,

Стоимость ПСН — 60 тысяч рублей на каждый объект недвижимого имущества. Эксперты отметили, что патенты будут невыгодны для собственников жилой недвижимости, которые получают меньше 1 миллиона рублей в год валового дохода.

Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS, отметила: «Мы уже видим, что некоторые собственники отказываются от приобретения патента на следующий год, причем если их арендаторы являются частными лицами, и платят они за аренду из собственного кармана, а не из корпоративного бюджета, то они, скорее всего, откажутся от уплаты налога вовсе, чем будут осложнять себе жизнь дополнительной отчетностью».

По ее мнению, патентная система налогообложения была привлекательна тем, что освобождала собственников от дополнительной отчетности и, соответственно, от дополнительных расходов и хлопот по оформлению отчетов.

«Продолжат использовать патент собственники квартир, рыночная стоимость которых составляет приблизительно 700 тысяч долларов и выше. Патент выгоден собственникам очень дорогих квартир, для которых внесение единовременно суммы в 60 тысяч рублей не является проблемой», — прогнозирует Анна Левитова.

Владельцам квартир предлагается зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и каждый год за 60 тысяч рублей покупать патент на этот вид деятельности. Эксперты тут же подсчитали, чтобы это было хоть сколько-нибудь выгодно, квартира должна сдаваться не менее чем за 83 тысячи рублей в месяц. И это без учета страховых выплат в различные фонды, которые должен делать любой предприниматель.

Владельцы коммерческих помещений окажутся среди тех, кто сможет получить преимущества от ПСН, ведь им, скорее всего, будет выгодно платить фиксированную сумму в размере 60 тысяч рублей вместо 6-процентного налога на доход (если они пользуются упрощенной системой налогообложения). Кроме того, они могут «забыть» о подаче налоговых деклараций, бухгалтерском учете и освободятся от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц.

По оценке Александра Пыпина, руководителя аналитического центра «Где этот дом.Ру», в Москве сдается около 300 тысяч единиц жилья, если учитывать комнаты. Количество дорогих квартир, владельцам которых может быть выгодно приобрести патент, около 23 тысяч, или около 8% всего рынка.

По его мнению, введение ПСН особо не повлияет на ситуацию на рынке аренды, патенты в этом году вряд ли купит значимое количество арендодателей.

Анна Левитова же считает, что в целом это нововведение — к худшему, оно приведет к уменьшению собираемости налогов от аренды жилой недвижимости.

Напомним, по подсчетам чиновников, сейчас в Москве сдается в аренду около 100 тысяч квартир, но лишь по 5% из них уплачиваются налоги. Ситуацию пытались преломить разными способами. Введение патента было одним из них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию