16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4664
  • RTS1126.60
20 декабря 2012, 15:22 КультураСтиль жизниОбществоКонфликтыПерсоны

Православные Петербурга требуют закрыть выставку в «Эрмитаже»

Лента новостей

Представители «Собора православной интеллигенции» жалуются, что директор музея публично оскорбляет людей

Представители санкт-петербургской общественной организации «Собор православной интеллигенции» потребовали закрыть выставку «Конец веселья» братьев Чепменов в Эрмитаже и пожаловались на главу музея Михаила Пиотровского, который якобы 7 декабря назвал недовольных экспозицией «идиотами», «серейшими людьми».

«Мы, жители Петербурга, представители творческой и научной интеллигенции Петербурга, представители традиционных религиозных конфессий России, глубоко возмущены действиями директора Государственного Эрмитажа Пиотровского М. Б., который публично оскорбил людей», — говорится в заявлении организации. Подписавшиеся выражают сомнения в профессиональной пригодности главы музея. «Демонстрация подобных поделок в одном из главных музеев мира, рядом с подлинными шедеврами мировой живописи, показывает не только нравственную глухоту и эстетическую неразборчивость г-на Пиотровского и некоторых его под-чиненных, но и является спекулятивной попыткой поднять инсталляции названных выше постмодернистов до уровня мировой культуры», — говорится в документе (орфография и пунктуация сохранены — BFM.ru). Он подписан руководителем петербургского отделения «Народного собора» Анатолием Артюхом, членом Союза писателей Борисом Орловым, заведующим кафедрой философии Высшей школы народных искусств С. Лебедевым, докторами наук и другими.

11 декабря «Собор православной интеллигенции» требовал отставки Пиотровского.

Ранее организация и другие недовольные выставкой православные подавали жалобу в прокуратуру Санкт-Петербурга. Она не обнаружила осквернения христианских святынь на выставке и подчеркнула, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Ведущий специалист Российского государственного исторического архива О. Кретич объяснил, что крест в творчестве Чепменов не только символ христианства, но и орудие казни в Римской империи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию