16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 декабря 2012, 18:31 ОбществоПраво

Следствие по делу «Оборонсервиса» будет предельно объективным

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что у него «нет никакого желания кого-то выгораживать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На большой пресс-конференции президента была затронута тема мошенничества с имуществом Министерства обороны. Владимир Путин заявил, что у него «нет никакого желания кого-то выгораживать», и пообещал, что расследование будет предельно объективным

Между тем, главная фигурантка скандального дела Евгения Васильева, которая находится под домашним арестом, вероятно, уже весной окажется на свободе.

Глава государства не сам заговорил о Васильевой. Ему пришлось отвечать на вопрос журналистов о домашнем аресте экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны.

Это не означает, что дело сворачивается, заверил Владимир Путин: «Вот вы сейчас сказали про Васильеву, которая под домашним арестом находится. Совсем недавно я от представителей вашей среды совсем другие речи слышал. Разве можно за экономические преступления сажать в тюрьму? Вы будьте тогда последовательны: ее подозревают в совершении уголовного, но экономического преступления».

Президент выразил уверенность, что домашнего ареста вполне достаточно, чтобы Васильева не скрылась от правосудия и не препятствовала следствию. Но сидеть безвылазно в своей 13-комнатной квартире в престижном районе Москвы бывшей подчиненной Сердюкова осталось недолго. Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект, по которому домашний арест и содержание в СИЗО должны одинаково учитываться в сроке предварительного заключения. А он, согласно УПК, ограничен.

Если поправки будут оперативно приняты и вступят в силу, то через четыре месяца Васильеву придется отпустить, пояснил Business FM партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда: «В соответствии с поправками в Уголовный кодекс, вступившими в силу чуть больше недели назад, мошенничество в предпринимательской сфере в особо крупных размерах больше не является тяжким преступлением. Поскольку максимальный срок лишения свободы за него составляет 5 лет, а по преступлениям средней тяжести, к которым оно относится, максимальный срок содержания под стражей на стадии следствия в настоящее время составляет только 6 месяцев. И если этот закон по домашнему аресту будет принят, то Васильева сможет избавиться от заточения в своей квартире уже в апреле».

Еще год назад Конституционный суд постановил, что общий срок ареста не должен превышать 18 месяцев — и не имеет значения, где находится подозреваемый: дома или в СИЗО. Правда, непонятно, почему целый год на это решение КС не обращали внимания ни в правительстве, ни в Госдуме. А тут — вспомнили. Вдруг.

У зампредседателя общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирины Рукиной есть на счет версия: «Поправка минимизирует риски для других высокопоставленных лиц, которые могут оказаться в этом положении. Мне не нравится эта поправка. Опять же, можно отталкиваться от конкретных примеров. Что, в частности, произошло с фигурантами прокурорского скандала, когда прокуроры «крышевали» казино? Где эти люди сейчас?».

Уже после большой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что арестовывать экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова «только для того, чтобы доставить кому-то удовольствие, — это неправильно». Но если «у следователей появятся конкретные факты, точно привлекут», — пообещал президент.

Тем временем новый министр обороны Сергей Шойгу уже готовит гражданские иски, чтобы вернуть Министерству обороны все незаконно отчужденное имущество. Об этом также заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию