16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4444
  • RTS1130.75
21 декабря 2012, 12:08 НедвижимостьОбщество

Пострадавшим дольщикам за год вернули 1% от общего ущерба

Лента новостей

Реально гражданам возмещено 64 млн рублей

Пострадавшим от недобросовестных застройщиков дольщикам в этом году вернули чуть более 1% от общего ущерба в 5 млрд рублей, сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, передает РИА Новости.

Он сообщил, что реально гражданам возмещено 64 млн рублей. Буксман добавил, что прокуроры принимают меры по возмещению вреда.

Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, упрекнул следственные органы в волоките при расследовании преступлений в этой сфере. «В суд направлено только 58 из 670 уголовных дел в сфере долевого строительства», — привел цифры генпрокурор. «По остальным расследование «волокитится», принимаются незаконные процессуальные решения», — заявил Чайка. По его данным, отменено 103 из 110 проверенных постановлений о приостановлении следствия. Прокуроры также сочли незаконными более 300 отказов в возбуждении уголовных дел по таким преступлениям, добавил он.

Чайка признал, что прокурорский надзор также пока недостаточно эффективен. Он отметил, что тенденция к росту объемов незавершенного строительства сохраняется. В стране, по его данным, около 750 проблемных объектов, затронуты права и интересы 76 тысяч человек. Генпрокурор уточнил, что наиболее сложная обстановка складывается в Москве, Приморском крае, Московской, Новосибирской и Самарской областях.

Генпрокурор добавил, что за последние полгода в надзорное ведомство поступило около 112 тысяч жалоб на нарушения жилищного законодательства, законной признана каждая четвертая. За последние два года прокуроры установили более 4,5 тысячи правонарушений при долевом строительстве, сообщил Чайка. По его словам, к дисциплинарной ответственности привлекли более 1,2 тысячи должностных лиц.

Чайка поручил создать базы данных обманутых дольщиков на основе реестра проблемных объектов. Он также заявил, что следует пресекать строительство жилых домов без получения разрешительных документов.

Помимо этого, генпрокурор считает важным устранять случаи создания искусственных административных барьеров для получения разрешений на строительство.

В конце октября президент Владимир Путин поручил правительству до февраля провести инвентаризацию всех проблемных объектов в строительстве и утвердить графики проведения мероприятий по решению проблем дольщиков. Также планируется разработать и утвердить единые правила ведения реестра обманутых дольщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию