16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4462
  • RTS1117.26
21 декабря 2012, 14:00 ОбществоПраво

Военные осуждены за хищение имущества Минобороны на 55 млн

Лента новостей

Осужденные при помощи различных махинаций и поддельных документов перепродавали автомобили военного ведомства

Одинцовский гарнизонный военный суд признал виновными в мошенничестве группу военнослужащих, похитившей у Министерства обороны автомобили и другое имущество более чем на 55 млн рублей, сообщает Военная прокуратура Западного военного округа.

Виновными в преступлении были признаны бывший военнослужащий квартирно-эксплуатационного управления Руслан Терещенко, бухгалтер-ревизор автомобильной службы Анатолий Горбачев, начальник отдела снабжения и ремонта автомобильной службы Сергей Герасимов, бывший заместитель начальника отдела автотранспорта и механизации (воинских перевозок и государственного оборонного заказа) Андрей Харькин, старший офицер отдела ремонта и снабжения автомобильной службы Юрий Федоренко и глава рязанской компании «Кардан» Олег Петров. Суд постановил, что они виновны в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Военная прокуратура установила, что участники преступной группы при помощи махинаций и подделки документов похитили у Минобороны, а затем перепродали 31 автомобиль, 21 единицу спецтехники и другое автомобильное имущество, нанеся бюджету ущерб более чем в 55 млн рублей. Прокуратура отмечает, что ранее большинство этих военных были приговорены к различным мерам наказания за хищение 74 автомобилей Минобороны.

Согласно приговору суда, Терещенко проведет в колонии общего режима 8 лет и 6 месяцев, выплатит 300 тысяч рублей штрафа и лишится воинского звания «полковник запаса». К аналогичному наказанию суд приговорил и Горбачева. Герасимова суд приговорил к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима. В течение трех лет все трое не смогут занимать государственные должности, связанные с распоряжением материальными средствами. Харькин проведет в заключении 3,5 года и не сможет занимать упомянутые выше должности в течение 2,5 лет. Федоренко пробудет в колонии общего режима 4 года. Петров получил условный срок в 3 года с испытательным сроком 3 года, в течение этого времени ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Суд также в полной мере удовлетворил иск Минобороны о возмещении ущерба в размере свыше 55 млн рублей.

В середине февраля текущего года Следственный комитет России сообщал, что расследование уголовного дела в отношении теперь уже осужденных военных завершено. Ведомство сообщало, что их обвиняют в хищении имущества Минобороны на 127 млн рублей. Тогда фигурантом дела также являлся начальник группы отдела комплектования штаба Главного автобронетанкового управления Минобороны полковник Дмитрий Бирюков, который в приговоре Одинцовского гарнизонного военного суда не упомянут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию