16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 декабря 2012, 18:51 ОбществоПравоПерсоны

В деле «Оборонсервиса» экс-министр — лишний

Лента новостей

Один из обвиняемых дал показания на Анатолия Сердюкова. Готов он рассказать и о других махинациях. Но эта информация, похоже, следствие не интересует

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» Дмитрий Митяев дал показания на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Он готов рассказать и о других махинациях чиновников ведомства. Об этом сообщают «Известия».

По данным издания, взамен бывший глава юридической службы компании «Мира», которая отвечала за реализацию имущества «Оборонсервиса», просит отпустить его из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей. Но информация о Сердюкове следствию уже не интересна, считают некоторые эксперты. Одни из них полагают, что правоохранительные органы не готовы задавать вопросы такому высокопоставленному экс-чиновнику, боясь ошибиться.

Иное мнение у политолога Сергея Рыженкова. «Наметилась с самого начала линия, и, как мне кажется, Путин вчера на пресс-конференции подтвердил, что Сердюкова надо вынести за скобки этого расследования, хотя сам факт коррупции надо расследовать до конца, — рассказал Рыженков в эфире Business FM. — Я думаю, это получится, потому что просто все уходит во времени, какая-то информационная активность, а останется Сердюков в роли близорукого руководителя. Но на свободе и не включенным в это дело. А какие-то люди, наверное, будут к чему-то приговорены, что-то выявится. Это выгодно руководству, которое действительно хотело продемонстрировать — не знаю, насколько ещё хватит сил — готовность бороться с коррупцией».

Дело «Оборонсервиса» — это не борьба кланов, просто борьба с коррупцией вышла на новый этап, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин «Российской газете».

Но шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру», политолог Михаил Захаров так не считает: «Сам по себе скандал с «Оборонсервисом» был использован для того, чтобы снести министра обороны Сердюкова и, соответственно, после этого вычистить его людей из подшефных Минобороны структур. В этом смысле все это можно считать проявлением классовой борьбы. Другое дело — не понятен финальный адресат, потому что это не новый министр Шойгу. И непонятно, какое к этому имеет отношение лобби оборонно-промышленного комплекса. Но, скорее всего, это походит все-таки на клановую борьбу, а не на системную борьбу с коррупцией».

Добавим, что по, данным опроса «Левада-Центра», 73% россиян считают, что Анатолия Сердюкова следует допросить в рамках расследования дела «Оборонсервиса». Против допроса экс-министра только 6% репондентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию